创业板对A股“分流效应”有限 门槛或有望降低(3)——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    创业板对A股“分流效应”有限 门槛或有望降低(3)
2009年04月01日 08:59 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  市场影响

  资金流向

  发展初期速度料不快,难改股市运行格局

  投资资金风险偏好类似,中小板资金或被分流

  板块整体投资机会趋弱,关注创投占比较高公司

  不会给主板市场带来明显冲击

  千呼万唤始出来的创业板,在受到企业界欢迎的同时,也令股市投资者担心,其推出会不会分流主板资金、进而导致股价下跌?

  事实上,昨日,在创业板消息出炉后,A股主板市场双双低开,但早盘后段两市股指逐步企稳,并以高于3月30日的价格收盘,市场整体反应平静。

  对此,申银万国首席市场分析师桂浩明认为,当前A股市场处于向上突破的通道中,创业板的推出在短期内会对主板市场产生一定的心理压力,A股短线振荡不可避免。但从中长期来看,创业板融资规模不会太大,其“分流效应”亦属有限。

  据悉,自2004年5月我国启动中小板市场以来,平均首发融资额约为3.35亿元,首发融资总额约为743亿元,不足同期整个市场首发融资总额的11%。

  而据业内人士测算,创业板企业预计平均首发融资额在1亿元到2亿元之间,而在推出初期,其融资规模可能更小。海通证券资产管理部总经理助理胡曙光博士表示,创业板“盘子小”,吸纳的资金量也不多,不会给主板市场带来明显冲击。尤其是当下市场流动性充足,创业板可能吸引其他民间资本入市,而非从主板分流。

  另一方面,创业板较高的投资门槛,也将使其投资主体有别于主板市场,从而与主板市场形成一个错位、互动的多层次市场体系。《暂行办法》特别提出,“创业板市场应当建立与投资者风险承受能力相适应的投资者准入制度”,分析人士认为,建立一定的限制门槛有利于保护投资者,也有利于稳定市场。

  总体而言,“此次市场调整的幅度不会很大。”瑞银证券首席策略分析师陈李认为,“由于创业板公司的推出量比较少,因此对大盘来说影响也会相对较小。”

  而摩根大通董事总经理兼中国证券市场主席李晶也表示,由于监管层会谨慎地试探一下投资者的接受程度,中小企业的上市在初期会是缓慢的,因此其对主板资金的分流是可以忽略的。

  对中小板资金分流较大

  创投板块走势将现分化

  尽管创业板对目前的主板市场影响微乎其微,但天相投顾分析师表示,更大的资金分流可能出现在中小板上,因为从创业板看,不论是上市公司的成长性,还是细分行业的地位,跟中小板有很大的类似之处,而且从资金的风险偏好来讲,投资于中小板股票的资金与投资于创投板企业的资金比较类似。

  天相投顾的分析师还指出,对于创投概念股来讲,从形成板块热点开始已经持续很长时间了,相关个股的涨幅也都相当可观,但这类个股大多都没有业绩的支持,更多的是一种概念炒作,随着创业板预期的越来越明朗化,创投概念股的风险释放期也渐行渐近,股价的上涨空间也较为有限。

  他认为,随着板块整体的投资机会逐步趋淡,投资者需更多地关注结构性投资机会,有些创投业务占比较大的上市公司,在创业板推出后有了退出机制,能实实在在地提升盈利能力,这些才是真正受益的公司。如大众公用(600635)、紫光股份(000938)、钱江水利(600283)、力合股份(000532)、电广传媒(000917)、张江高科(600895),上述几家公司参股创投公司的比例都较高,可望获益。

  境外投资机构普遍关注

  但料难长期吸引投资者

  创业板将在5月1日开锣引起了境外投资机构的关注,境外投资者普遍认为创业板在当前的经济环境下,不太可能长期吸引投资者。

  摩根大通董事总经理兼中国证券市场主席李晶说,创业板将为投资者开启一个吸引力十足的投资机会。通常来讲,正处于增长初期的企业比起老牌的大蓝筹股提供的投资回报率更高。但无论是投资者还是监管者都必须注意和谨慎对待风险。

  李晶表示,近期的A股及B股股指以及交易量的上涨表明投资者信心正在恢复。但由于股市上涨已放缓步伐,相信监管者会在市场环境继续改善的前提下才逐渐地放行上市公司的增发及IPO。

  而穆迪经济网经济分析师Sherman Chan认为,在现有的经济环境下,投资者对创业板的投资热情将会是暂时的,躲避风险的投资者会更加偏向于选择稳定的成熟的企业。

  Sherman Chan认为目前还不确定的情况是,中国政府会否让境外资金投资新的创业板。如果这一条款被放开,相信会对创业板的走势产生重大影响。(陈海玲)

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved