20国峰会召开在即 胡锦涛向世界展现"中国信心"(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    20国峰会召开在即 胡锦涛向世界展现"中国信心"(2)
2009年04月01日 10:04 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    漫画:金融危机下的中国经济正乘风破浪 中新社发 宋学海 作

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  全球媒体关注峰会上的中国身影

  如果问此次G20峰会上谁是最受各界关注的参与者,中国无疑是不能遗漏的一方。事实上,在峰会召开之前,全球媒体已经在不断预热这一话题,并给予中方高度的关注。

  香港《大公报》发表社评说,G20峰会召开在即,大国博弈渐趋激烈。中国连日来发表了多篇高层领导文章列述立场,令各方瞩目。G20会前的行动,反映中国正积极参与世界金融新秩序的建设。

  社评称,G20峰会召开在即,欧美等都在部署,积极进行会前协商及制造舆论,大国博弈渐趋激烈。中国在这上面亦主动出击,连日来发表了多篇高层领导文章列述中国立场,令各方瞩目甚至引起一定的震动。在金融危机重击下,世界金融及经济体系走到了十字路口,如何取向影响深远,故急须作出有远见的科学决策。在这紧要关头,国力日升而受冲击较小的中国,其言论自必成为强音,欧美大国亦须聆听。峰会也将为中国提供机会,可由发挥更大影响来推动国际金融新秩序的构建。这不单可更好地保障国家权益,又可进一步树立负责任大国的形象。

  法新社的报道也称,有分析人士称,即将参加20国峰会的中国将把目标定为增强在全球金融界的影响力。报道还称,由中国国家主席胡锦涛领导的这一亚洲巨人将试图弥补金融体系中那些引发了70年来最大危机的漏洞。

  新加坡联合早报刊载报道称,在20国集团高峰会议举行前夕,周小川抛出超主权储备货币这个建议,显示中国要在20国集团高峰会议争取话语权,以进一步提升国际地位。

【编辑:闻育旻

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved