二十国集团峰会今将举行 成全球经济“成败关键”——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    二十国集团峰会今将举行 成全球经济“成败关键”
2009年04月02日 00:51 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月2日电(杨威) 受全球瞩目的二十国集团领导人第二次金融峰会将于北京时间4月2日在英国伦敦召开,中国国家主席胡锦涛4月1日上午乘专机离开北京率团参会。在全球金融危机演变加深的背景下,会议四大看点引人关注,各方也在会议前夕充分表示,此次20国峰会将成全球经济“成败关键”。

  会议四大看点关注引人关注

  首先,超主权国际货币引发关注。究竟是继续延续现有美元为主的国际货币体系格局,还是建立多元国际货币体系,是国际上长期争论的话题。中国人民银行行长周小川日前也发表文章,提出“国际货币体系改革的理想目标”即“创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币”。此论一出,新兴经济体国家表示赞同,但美国总统及财长盖特纳纷纷表示“没必要”以及“美元依旧强劲”的言论,表明不会放弃既得利益。

  同时,反对贸易保护主义的声音成为重要看点。在去年11月举行的华盛顿峰会上,G20成员郑重承诺反对保护主义,

  但随后部分国家一系列为挽救经济的举措,显示出反对保护主义的道路依然艰难。美国政府日前通过新经济刺激计划包含只买美国货的条款,法国等欧盟大国在救助本国汽车业的过程中则要求本国厂商优先解决本国就业。据媒体报道,G20本次伦敦峰会将向保护主义发出强烈的警告,甚至“点名批评”。

  此外,如何加强金融监管,也是这次峰会讨论的议题。作为国际金融改革最积极的推动者,欧盟主张应把加强全球金融监管和改革国际金融机构作为伦敦峰会的重中之重。欧盟希望在此次峰会上看到实实在在的成果。欧洲中央银行行长特里谢日前也承认,国际货币基金组织把监督重点都放在了发展中国家和新兴经济体上,但这次金融危机却留下了惨痛教训,那就是发达经济体也需要监督,甚至是非常严格的监督。

  最后,发展中国家发言权能否提升。在3月14日举行的G20财长和央行行长会议上,“金砖四国”呼吁改革国际货币基金组织等国际金融机构,且改革进程必须充分反映全球经济的变化,保证新兴经济体和发展中国家拥有更多的发言权。据悉,目前发达国家在IMF的发言权比例为57.9%,而IMF的众多规则只有取得85%发言权以上的认可才能通过,而其他国家发言权份额的总和也达不到85%,国际金融组织在发言权方面明显失衡。发达国家发言权明显过大,而发展中国家发言权明显偏小是现有国际金融体系的现状。

  

【编辑:邱观史

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved