专家: 政府定价难解煤电僵局 “利益结”仍难解——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    专家: 政府定价难解煤电僵局 “利益结”仍难解
2009年04月02日 10:30 来源:南方日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  近日,神华集团与华润集团签订电煤供应价格的消息,在本不平静的煤电博弈战中,再次扔进一块砖头。尽管后来证明消息不属实,但是它再一次表露了多方利益主义对煤电纠葛走向的担忧。

  有媒体爆出,国家发改委近期可能会出台一个“煤价上涨4%”的协调方案。业内人士认为,煤电价格制定,政府到底介入与否,以何种方式介入,这给煤电的主管部门出了道难题。

  煤电持续顶牛

  日前,有媒体报道,神华集团与华润集团3月28日在香港签订了全面战略框架协议,未来5年神华将向华润供应电煤8500万吨,并约定了煤炭价格的确定原则。报道还指出,神华集团将与华润签订5年的电煤供货协议,价格锁定在540元/吨,同时规定一个上下浮动的空间。这个价格较去年合同价上涨了10%左右,但仍低于市场价20元—30元/吨。

  在煤电顶牛的特殊时期,华润集团赶紧出来辟谣,毕竟,在五大发电集团还未签订合同之前,小兄弟华润先“下手”,毕竟说不过去。

  记者从华润内部了解到,3月28日华润集团与神华集团在香港签订了一个战略合作协议,具体内容包括在煤电项目互相参股、燃气出售等,而电煤只是协议中很小的一部分,5年供应量8500万吨也只是经过大概测算得出的结果。根本没有提及所谓的价格锁定在每吨540元。

  尽管没有谈妥价格,华润和神华还是迈出了一步。据有关媒体的报道,华润和神华双方建立煤炭供应长期战略合作,即在2009年—2013年的5年内,双方签订总量为8500万吨的煤炭供应计划,双方承诺在遵守市场定价机制的基础上,保持煤炭价格的相对稳定,并明确规定了年度购销合同的谈判时间。

  其中,2009年神华将向华润供应800万吨电煤,2010年为1200万吨,此后逐年增加,分别为1500万吨、2000万吨和3000万吨。双方约定,每年的电煤供应量在上述基本量的基础上可有上下10%的选择权,但合同兑现率不能低于95%。

  这一锁定长期合同的做法,得到业内人士的好评。不过这一合同对于陷入僵局的煤电博弈战,远水不解近渴。如果没有政府的协调,煤电之间的“利益结”仍无法解开。

  进口煤大幅攀升

  根据海关总署公布的最新统计数据显示,今年2月份,我国进口煤炭488万吨,同比增长73%,较1月份的299万吨,环比增长63%,创下22个月新高。作为世界上最大的煤炭生产国,煤炭的进口量在短时间之内大幅攀升,其中缘由让人思考。

  山东省煤炭运销协会会长李继会认为,目前尽管没有正式电煤合同,但全国电厂并不缺煤。重点合同迟迟不能签订,主要是因为五大发电公司联合抵制煤价上涨,主张2009年价格每吨比去年降50元。而各地电厂为保证电煤供应只能“曲线救国”,想方设法采取各种渠道进口煤。

  而电力企业敢大量吃进进口煤,原因还在于国际煤价的持续回落。

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved