广东富豪奢侈品消费竞攀新高 商品越贵市场越大——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    广东富豪奢侈品消费竞攀新高 商品越贵市场越大
2009年04月02日 15:34 来源:羊城晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  今年3月,《纽约时报》的一篇报道引起了世人的关注:“中国现在已是世界上增长最快的奢侈品消费市场。”

  据世界奢侈品协会发布的报告显示,截至今年1月,中国奢侈品消费总额达86亿美元,占全球市场的25%,首次超过美国,成为继日本之后的世界第二大奢侈品消费大国。

  3月31日,有关机构发布的《2009中国私人财富报告》显示,估计至今年底,中国个人持有可投资资产达1000万元人民币以上的高净值人群将达到32万人,同比增长6%;其持有的可投资资产规模将超过9万亿元人民币,同比增长7%。

  惊人的数据,让我们对于奢侈品市场———这个富人阶层的消费领域充满了好奇。就在全球都在为第二轮金融危机是否会对经济造成更大的冲击而惴惴不安时,中国的奢侈品市场为何逆市上扬?广东的奢侈品消费市场是否也符合这一特征?本土奢侈品的消费者们有着怎样的心态?

  奢侈消费心态各异

  消费奢侈品的当然是富人,有统计数据显示,中国目前的富豪数量已超过俄罗斯、印度和巴西的总和。

  在中国,广东富豪位列全国第一,至2008年末已达到4.6万人,占全国的15%。不过,在广东有能力消费这些奢侈品的富豪们心态却并不相同。

  低调:或保值或满足自己

  刚刚在广州友谊商店购买了三块分别为15万元、20万元和30万元江诗丹顿手表的许先生(化名),根本不愿意成为广州友谊的会员。

  “我不想把自己的资料留下来。”他小心翼翼地提醒记者,不要刊出自己的真实姓名。“我觉得市道不好,奢侈品如珠宝、名表能保值,所以我隔段时间就会来选购名表。”许先生购买的名表多达20多块,有时他也拿出来送礼。他说:“市道越是不好,这些保值的奢侈品越受朋友和客户的青睐。”

  与事业特别成功的许先生不太一样,最近生意受到金融危机冲击的刘先生(化名)购买奢侈品纯粹就是满足自己的兴趣:“我投资的生意亏了不少钱,想想还不如把钱花到自己喜欢的车上。”刘先生最近刚刚花了370多万元买了一辆宾利,“从深圳开回广州只要一个多小时就到了。”酷爱飙车的他谈起自己的爱车就忘了生意上的不顺。当然,他也不忘叮嘱记者别宣传:“我现在不敢把新车开回公司,免得亲戚朋友觉得我乱花钱。”

  高调:或爱好或彰显实力

  有的富豪低调奢华,有的消费奢侈品则为了“秀财”。

  购买了一辆140多万元小车的吴先生告诉记者:“我本来想在去年年底购车,可那时金融危机刚来不久,不知道对自己酒店的生意影响有多大,所以就没敢下手。通过近几个月的观察和酒店的财务收支情况,发现金融危机并没有抑制大家的消费欲,该怎么消费还怎么消费,既然如此,那就买辆车满足一下自己的愿望,也顺便庆祝在金融危机下酒店生意依然‘步步高升’” 。

  做丝棉生意的熊先生买了一辆过百万元的豪华车,他说:“年前没换新车,是因为不知道金融风暴的破坏力有多强,担心会给自己的生意带来较大的影响,所以那时就想把钱存起来,以备不时之需。而现在看来其对中国经济影响并不大,至少我的丝棉生意没有受到任何影响,既然如此,我干吗不买辆车给自己?在金融危机下买辆豪华车,更能显示出自己雄厚的经济实力,这样一来,我生意上的合作伙伴和我合作时,也就更有信心。”(记者 孙晶 张爱丽)

 [1] [2] [下一页]

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved