揭秘信用卡套现猫腻 常见三种套现方法(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    揭秘信用卡套现猫腻 常见三种套现方法(2)
2009年04月02日 15:35 来源:上海证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  模式三:利用网络购物套现

  虚假交易可以说是信用卡套现的最终本质。随着网络购物的发展,比起传统交易,该类交易的隐蔽性使得逃税和套现都变得更加容易。一位在淘宝经营着一家网络店铺的袁小姐对记者表示,利用网络支付,套现十分方便。

  据她介绍,网络套现的方式是双方事先计划好进行一场虚假交易,买家用有网络支付功能的信用卡向支付宝充值,然后购物付款,卖家则在款到之后申请提现,再将钱返还给买家。只要双方确定了交易,整个过程不需要任何手续费,而网站本身很难确定交易的真实性。

  记者在尝试使用支付宝套现的时候发现了一种更为简便的方法。记者以信用卡付款购买了一个价值210元的产品。随后,记者向卖家提出,由于拍错了,要求停止该交易。卖方关闭交易后,买方通过信用卡支付的资金便留在支付宝账户中。随后,记者使用支付宝的提现功能,并按系统提示设定了一个关联的银行卡号,这张卡是一张借记卡,经过48小时,支付宝账户中的200元就转入了借记卡中。这样,套现就完成了。

  而在正规的商场购物,如果使用银行卡(包括信用卡和借记卡)支付而发生退货,商场一律只能将退款返还至消费的银行卡,而不会退予现金。

  不过,据记者了解,为了防止套现,支付宝设定了每笔交易的最高金额。以淘宝网为例,根据使用的银行卡不同,其每笔支付金额最高为200-1000元,每天的交易最高额限为1000-10000元不等。但如果循环使用上述方法进行套现,结果可想而知。

  信用卡套现存在的问题及对策

  作为一项正常的业务,取现是信用卡的功能之一。这项业务被银行称之为预借现金。以招商银行为例,信用卡持卡人可以透支提取信用额度内的资金。境内预借现金的手续费为交易金额的1%,最低收取每笔10元。境外(含港、澳、台)预借现金的手续费为交易金额的3%,最低收取每笔30元人民币。除了手续费之外,招行银行每天收取万分之五的利息,不享受免息期,并且按月计收复利的形式滚动累加。

  看似累加的复利较高,但事实上,通过正常的方式,在境内使用信用卡取现2000元,使用50天,其需要缴纳的利息大约仅为50.6元。加上需要缴纳的手续费20元,总共需要付出70.6元。即便取现10000元,共计需要花费约为350元左右,相当于3.5%。这样的资金成本与部分机构提供的套现服务手续费相比,其实并没有高出多少。而且有些套现机构收取的手续费远高于通过正常渠道预借现金的成本。

  不过,由于信用卡预借现金每天的最高额度有一定的限制,例如招商银行仅为2000元,对于想大额取现的人,可能显得不那么方便。而且,预借现金的时间越长,需要支付的利息越高。而套现,不仅能循环使用,需要支付的费用也远低于预借现金。正是因为如此,套现服务才有了生存空间。

  其实,对于日趋猖獗的信用卡套现现象,银监会去年5月份就曾下发过一个风险提示通知,对于防范信用卡套现提出了一些要求。

  如要求各家商业银行加强对信用卡透支额度的管理。密切关注和监测持卡人对信用卡分期付款业务的使用情况;要求切实加强对签约商户的管理,严格POS机具布放审查程序,完善与商户签约和与收单外包机构的签约条款,严禁将POS机具布放在个人名下,并对商户交易行为进行不定期抽查。并特别要求对刷卡支付的航空客票的退票操作,应收取退票费并采用退票款项转回银行卡的操作,不得直接提取现金,以堵住套现漏洞。

  此外,还提出要加强对持卡人用卡情况的监控,对已经确认存在套现行为的信用卡持卡人,有权采取降低授信额度、止付、将相关信息录入征信系统和银行间已建立的共享欺诈信息库等措施。

  不过,由于相关法律法规缺位,如何从根本上堵截信用卡套现,还需要各相关部门明确责任,出台相关的管理办法。特别是网络支付,由于涉及多个监管部门,因此必须联合加大打击力度。据了解,目前由央行牵头正在与相关的部门制定关于非金融机构第三方支付的相关管理办法,全面规范网络支付。记者 袁静 田野

【编辑:蓝玉贵

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved