商务部部长陈德铭:外需萎缩未发生根本性改变——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    商务部部长陈德铭:外需萎缩未发生根本性改变
2009年04月18日 06:33 来源:人民日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    资料图:当地时间4月2日晚,中国商务部长陈德铭在G20伦敦峰会中国代表团新闻中心接受采访,呼吁警惕贸易保护主义抬头。 中新社发 李鹏 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  商务部部长陈德铭16日在第105届广交会上调研时表示,目前我国外贸形势出现了一些积极变化,出口下滑的幅度有所收窄,但外部市场需求萎缩的态势未发生根本改变,对保持外贸发展既要坚定信心,又不能掉以轻心。

  陈德铭与参加本次广交会的有关省市及地方商务主管部门负责人、企业代表举行了外贸形势座谈会,并到广交会展馆与企业交流。他表示,去年四季度以来,受国际金融危机影响,我国外贸发展面临严峻挑战,但现在已经出现一些积极信号。

  “根据已经公布的2009年一季度外贸数据,以及最新的4月1日—10日外贸数据,可以发现进出口数据虽然还在下降,但降幅都在逐渐收窄,这给了我们很大的信心。”陈德铭说。自昨日本届广交会开幕以来,不断上升的客流让陈德铭感到由衷高兴:“前来参会的客户非常踊跃,特别是东南亚、中东地区以及阿拉伯国家的客商来得很多。”

  陈德铭同时提醒,基于外部市场未发生根本性改变的事实,今后要把困难估计得更加充分,把各项应对工作做得更加扎实。据了解,为帮助出口企业,本届广交会特别邀请了国内100多家零售企业,以增加出口商品的国内投放。陈德铭说:“外贸企业主要依靠海外订单,不太了解品牌与销售,需要内贸帮一把。”

  去年以来,国家先后出台了包括提高出口退税率、加大资金支持力度等一系列支持外贸发展的政策措施。陈德铭说,要抓紧落实好这些措施,为企业应对危机,克服困难提供更加到位的支持和服务。今后,商务部将进一步改善投资环境,稳定吸收外资的规模,积极发展对外投资和对外工程承包,通过外资、外经工作带动外贸发展。在危机中,广大企业也要苦练内功,增强开拓国内外市场的营销能力,培育自主品牌,增强综合竞争力。商务部门、商会、企业要共同做好应对贸易保护主义的工作,支持企业积极应诉,维护自身正当权益。 (记者崔鹏、李刚、贺林平)

【编辑:巫峰

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved