中新时评:以邻为伴相始终 共度时艰见真心——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中新时评:以邻为伴相始终 共度时艰见真心
2009年04月18日 22:40 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    4月18日上午,“博鳌亚洲论坛2009年会”开幕大会在海南省博鳌举行。 中新社发 任晨鸣 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社博鳌四月十八日电 题:以邻为伴相始终 共度时艰见真心

  本社评论员 赵建华

  风雨飘摇之时,最好不要让邻居家的墙倒掉;金融危机肆虐之日,没有人能独善其身。同舟共济,是通向经济复苏的唯一之路。

  增强信心、深化合作、实现共赢,中国总理温家宝周六希望,能与亚洲邻居们共克时艰。

  温家宝表达上述意愿的同时,中国与亚洲国家的合作正“步步为营”:与一些国家和地区签署六份总额为两百三十五亿美元的双边货币互换协议、六份总额为六千五百亿元人民币的双边本币货币互换协议,设立规模为一百亿美元的“中国——东盟投资合作基金”,包括中国在内的10+3国家将外汇储备库扩大到一千两百亿美元。

  而到明年,中国还会收获多年经济外交的硕果——拥有十九亿人口、GDP近六万亿美元的中国—东盟自由贸易区将全面建成。届时,中国、东盟的市场空间都会迅速放大。

  金融危机最终令中国走向前台,面对开始抬头的贸易保护主义,加强与亚洲邻居的关系变得日益迫切。

  中国原副总理曾培炎公开表示,G20伦敦峰会达成的共识虽然得到了各国原则赞成,但在实际落实中仍有很大难度。在危机中,贸易和投资保护主义开始抬头,其形式更加复杂多样,隐蔽性更强。

  眼下,中国外部需求持续萎缩,出口还在下降,欧美经济何时复苏至今尚难预料。中国要面对的难题还有很多,需要真金白银的地方也有很多。但是,中国义无反顾地拿出诚意,拿出金钱,与亚太伙伴共担风雨。

  中国的真心得到了亚洲邻居们的回应。参加博鳌亚洲论坛的许多亚洲政要希望中国能伸手相助,合作共同应对金融危机。

  菲律宾前总统、博鳌亚洲论坛理事长拉莫斯表示,危机到来后,不能坐视邻居失败,中国将在克服经济危机中发挥重要作用。在表示希望大国帮助贫困邻国时,他还特意提到了中国。至今,跟拉莫斯一同出席博鳌亚洲论坛的十余位中国部级官员、政府智囊团成员,都没有明确回绝拉莫斯的提议。

  温家宝直言,亚洲潜力巨大,只要坚守在这块土地上,就能在应对危机中实现新的跨越。

  西亚的石油、东南亚的农产品、澳大利亚的矿产,都是支持中国经济的重要内容。而中国市场,也是亚洲国家摆脱金融危机的希望。

  金融危机,正令中国与它的亚洲邻居们走得更近。可以相信,中国与亚太国家一道,携手应对挑战,地区和平与繁荣的美好明天终将提前到来。

【编辑:巫峰

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved