商务部长访美布局中美经贸大局 贸易争端受关注——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    商务部长访美布局中美经贸大局 贸易争端受关注
2009年04月27日 12:10 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    资料图:中国商务部长陈德铭在G20伦敦峰会中国代表团新闻中心接受采访,呼吁警惕贸易保护主义抬头。 中新社发 李鹏 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网4月27日电 中国商务部长陈德铭25日率政府经贸代表团启程访问美国,在为期数日的访问中,陈德铭将会见美国华裔商务部长骆家辉与非洲裔贸易代表柯克。

  据报道,陈德铭此访将落实G20伦敦金融峰会上“胡奥会”达成的共识,与美方探讨磋商双边经贸关系发展、共同反对贸易保护主义,推动两国经贸往来继续健康前行。而此次访问也将为今夏在华盛顿举行的中美战略与经济对话预热。总言之,陈德铭此访将推动落实新时期的中美经贸关系,多个看点值得期待。

  据悉,陈德铭此次出访的直接目的是与柯克会面,讨论双边贸易与投资事宜。他所率领的经贸投资代表团将访问旧金山、华盛顿和芝加哥,中国6月还将派出由贸促会组织的企业家代表团,由中国100多家企业与美国200多家企业展开贸易对接会、企业家交流会、贸易投资环境说明会。

  看点一:落实“胡奥会”共识 推动中美经贸

  本月初,中国国家主席胡锦涛、美国总统奥巴马在伦敦举行首次会晤,两国元首为新时期中美关系明确定位,一致同意共同努力建设二十一世纪“积极、合作、全面”的中美关系。

  胡锦涛强调,中美双方决定建立中美战略与经济对话机制,是推动新时期中美关系发展的重大举措。奥巴马表示,很高兴双方建立了战略与经济对话机制,希望通过加强接触和对话,在双方关心的重大问题上取得进展。

  两国元首一致同意建立中美战略与经济对话机制。两国元首一致同意建立中美战略与经济对话机制。王岐山副总理和戴秉国国务委员将作为中国国家元首特别代表分别负责经济对话和战略对话。希拉里-克林顿国务卿和盖特纳财政部长将作为美国国家元首特别代表分别负责战略对话和经济对话。双方将于今年夏季在华盛顿举行首轮对话。同时,双方将继续通过中美商贸联委会机制,促进两国经贸领域互利合作。

【编辑:闻育旻

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved