中美商务部长华盛顿会晤 强调共同抵制贸易保护——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中美商务部长华盛顿会晤 强调共同抵制贸易保护
2009年04月28日 05:31 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    四月二十七日,中国商务部长陈德铭在华盛顿会见了美国商务部长骆家辉,双方就进一步发展中美经贸关系深入交换了意见,并一致强调共同抵制贸易保护主义。图为陈德铭(右)与骆家辉在会晤前共同见记者。 中新社发 吴庆才 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社华盛顿四月二十七日电 (记者 吴庆才)四月二十七日,中国商务部长陈德铭在华盛顿会见了美国商务部长骆家辉,双方就进一步发展中美经贸关系深入交换了意见,并一致强调共同抵制贸易保护主义。

  陈德铭表示,中美两国元首前不久在伦敦会晤时达成共同建设二十一世纪积极合作全面的中美关系的共识,这一新定位对新时期加强中美经贸合作提出了更高要求。在金融危机影响加剧的情况下,摒弃贸易保护主义,巩固和发展中美经贸合作,对两国和世界经济均有重要意义。

  陈德铭就加强中美经贸合作提出四点建议,一是坚持从战略高度和长远角度看待和处理中美经贸关系,把握共同利益和建设性方向,充分发挥中美战略与经济对话、中美商贸联委会等双边高层经贸对话机制的作用,妥善化解经贸摩擦。二是以发展的眼光和开放的思维扩大互利合作,把共同应对金融危机、反对贸易投资保护主义作为当前深化中美经贸合作的重点,共同推动尽快重启多哈回合谈判。三是大力开展双向贸易和投资促进活动,在高技术、金融、生物、信息、能源环境、医药卫生等诸多领域开展全面合作。中方将努力推动双边贸易平衡发展,鼓励有实力的中国企业赴美投资,也欢迎美国企业积极来华投资,希望美放宽对华出口管制,为在美投资的中国企业提供公平竞争环境。四是不断增进了解,加强互信,切实尊重和照顾彼此利益和关切,实现互利共赢。最近,美国业界相继对中国产油井管、轮胎发起“反倾销、反补贴”、“特殊保障措施”调查申请,希望美行政当局按照G20峰会反对贸易保护主义的共识,慎用贸易救济措施,客观公正地处理好有关问题。

  骆家辉表示,美新政府重视发展美中双边关系,希望通过共同合作,促进双边贸易和两国人民友好关系。美中两国均受益于不断发展的双边经贸合作,扩大太平洋两岸的双向投资符合两国的长期战略利益,双方应继续相互开放市场,共同抵制贸易保护主义。

  双方部长还就彼此关切的中美商贸联委会准备工作、放宽出口管制、为商务人员往来提供签证便利等议题交换了意见。

【编辑:张哉麟

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved