短短五六年 28岁画师如何从贫困线跃升千万富翁——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    短短五六年 28岁画师如何从贫困线跃升千万富翁
2009年05月06日 14:40 来源:央视《财富故事会》 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  主持人:

  财富新观念,创造新财富。大家好,我是王凯。话说2007年的4月,德国 巴伐利亚的慕尼黑正在举办世界工程机械展。在三千多个参展商中,一位中国年轻人是忙得像热锅上的蚂蚁,因为国内知名机械制造商三一重工,把三千多平米的展馆布展全交给了他。

  余武 北京西典展览展示有限公司 总经理

  就属于要发飙了,属于急得不得了了。

  这个26岁的年轻人,叫余武,是北京一家会展策划公司的老总。眼看着展览就要开幕了,但是到了德国,余武却发现把参展商的旗子做错了。

  余武 北京西典展览展示有限公司 总经理

  打开才发现那个旗子有问题,因为当时发货的时候时间已经很紧张了,这个旗子本来应该是直的,结果缝错了缝到上面了,他以为是从顶上吊的那种吊旗,后来就没有办法,就全部都把它拆掉了

  余武的过失急坏了身边的一个人,她就是三一重工市场部品牌经理杨凌,当时杨凌主要负责公司这次德国展的实施工作。

  杨凌 时任三一重工市场部品牌经理

  我们当时很着急啊,我们不可能因为这样的一个细节,让整个比较完美的计划打了一些折扣嘛,就不断的逼他,我想他都被我们逼疯了

  余龙 北京西典展览展示有限公司 副总经理

  他这个人真的是脾气很急的,对那些古典雕花的屏风一脚就踢过去,我就赶紧拉,这个东西不行啊,这个东西你要踢坏的话,在国外你不是花钱的问题,做不了的,你得从中国做好了拉过去。

  主持人:

  工程机械在全球有德国慕尼黑、法国巴黎和美国拉斯维加斯三大展览,而在这三大权威的工程界展览中,德国慕尼黑宝马展算得上是权威中的权威了。 这也难怪,杨凌急了。因为这次德国展是三一重工当年度最重要的工作,绝对出不得半点差错。

  德国是世界数一数二的机械制造强国,不仅是奔驰、宝马汽车的原产地,还拥有像利勃海尔、维特根、普茨麦斯特这样的重工集团。另外德国也是世界知名的会展大国,全世界最大的十家会展企业,有六家就是德国的。

  杨凌 时任三一重工市场部品牌经理

  它是历史最悠久,规模最大,参与的客户和厂商是最多的。

  余武 北京西典展览展示有限公司 总经理

  其实我们说实在话,那时候是没有操作过那么大规模的,也是自己运几十个集装箱过去,几十个工人在那边干一两个月。

  主持人:

  对于这么重要的一次工程机械的盛会,三年才举办一届。三一重工为什么会把这么重要的工作交给了这么一个二十来岁,没有任何海外布展经验的余武来做呢?

  由于工程浩大,三一重工一次就为德国展投入了上千万的资金。刚刚招标的时候,当时有几百家单位应标。

  杨凌 时任三一重工市场部品牌经理

  因为三一重工这两年一直致力于全球化的发展,在海外也建了很多的厂,包括美国和印度都建了有厂,所以对于这个展览来讲,三一公司从高层到基层员工都十分的重视,一个是希望在这个展览上体现三一的形象,体现中国工程机械的形象。我们投入的人力物力精力也非常多,所以我们筛选合作伙伴也非常严格。

  而在所有的应标的人中,余武的年纪最小。在投标的最开始,杨凌对这样一个毛头小子,根本没有放在眼里。

  杨凌 时任三一重工市场部品牌经理

  那么余武这个公司,说实话当时知名度是在业内来讲,排不上前三名,而且它的价格也不是说最低的。其实刚开始接触的时候,我们并没有把于武他们这家公司当做一个很有竞争力。

  余武 北京西典展览展示有限公司 总经理

  我开公司的时候是22岁左右,跟客户接触的时候,人家还是可能会有这种不信任的感觉。

  宗娟 余武的妻子

  包括下面的很多工作人员都不会把我们放在眼里的,你们这么年轻,小孩,那时候就叫我们小孩的,就说小孩你们来了,就是这样称呼。

  但是在拿方案的时候,杨凌就发现这两个小孩不简单。小小年纪就已经有与本田、奥迪、松下、海信等知名企业的合作案例,而且2004年在为中国电影博物馆做的室内展示时,他们的投标方案还获得全球投标第一名。

  主持人:

  俗话说得好,自古英雄出少年啊!但是真正打动三一重工的,还不是余武以前的这些成功案例,而是他专门对这次德国展所做的展馆策划、设计。

  在这次德国展中,针对三一重工三千多平米的展台。余武提出要在一半的面积上,铺上从中国运过去的汉白玉石子。

  余龙 北京西典展览展示有限公司 副总经理

  像这种汉白玉在德国那边一般比较有钱的家里面,搞装饰后花园里面的话,放一个小局部装饰一下,但没想到中国会这么弄,这么大面积,一两千平米布置的汉白玉,雪白雪白的。

  余武 北京西典展览展示有限公司 总经理

  因为我们要突出中国特色的东西,要有这种现代企业这种感觉,至少在展场里,跟国外的展台,我觉得不比他们的差,然后里面有很浓郁的这种中国风格的这种比如说摆设啊,有桌椅啊,都是中国的,这些茶具都是从中国带过去的。

  杨凌 时任三一重工市场部品牌经理

  我们感觉于武他们公司,包括他个人的形式风格,我觉得和三一这一种忌慢如仇,追求客户的满意度这一块是不谋而合的。

  主持人:

  好不容易,余武的方案获得了三一重工方面的首肯,中标了。但是由于工期紧,又缺乏在海外布展的经验。余武还是遇到的麻烦,旗子出问题了。怎么办,拆了重做呗。德国工人贵,一小时就得80欧元,余武雇不起,不得已他只好带着一帮男同事亲自上阵熬夜苦干,三天后终于在展会开幕前把旗子做好了。

   这一天,三一重工的展馆门前是顾客盈门,热闹非常。

  余龙 北京西典展览展示有限公司 副总经理

  德国的观众参展,来参观嘛,很惊讶,这么漂亮的汉白玉铺在地上,德国人可能想不到,他不敢用的东西,在中国现在都用出来了。

  杨凌 时任三一重工市场部品牌经理

  展览本身应该是说德国慕尼黑这个宝马展,是历年来三一无论是国内还是国外的展,这一届是有史以来最成功的一届。

  主持人:

  三一重工在德国的展出取得了圆满的成功,余武算是在海外都打响了自己的名头。这个余武一个典型的80后,这么年轻,在会展这样并不年轻的行业中,他是怎么走别人前面的?

  主持人:

  刚才我们说到,余武在德国布展是大获成功,他二十几岁的年纪,如何就能从数千家的策展公司中脱颖而出呢?

  余武是湖南岳阳平江山区的苦孩子,1999年他从岳阳一所美术中专毕业,只身来到了北京,当时他的心中只有一个目标,就是要考上中央美术学院。

  宗娟 余武的妻子

  把北京当一个文化圣地,心里头一直想要来的地方,我们都是画画的,然后中央美院也在这边,很多我们认为那时候的,我们心中的偶像、大师都是在这边,然后这时候在北京可以看到很多,接触到很多世界级的展览,世界级的画展,看了很多大师的作品。

  刚刚来到首都北京的兴奋,很快就被生活的重压所消磨。随着身上带的四五百元花光了,又没有收入来源,余武的北漂生活很快就陷入了困顿。

  余武 北京西典展览展示有限公司 总经理

  我跟一个朋友住在一块,住在一个房子里头,50块钱一个房子,早晨起来脑袋上还有很多冰渣子。

  主持人:

  第二年妻子的陆续到来,也没能让余武走出窘境。相反两人都沦落到了吃了上顿,就不知道下顿在哪着落的地步。最困难的时候,两人的荷包里只剩下了一块钱。

  考了三年的中央美院,余武屡试不中。不得已,业余时间余武只能到行画公司打零工。但是临摹别人的作品却不是余武的特长。整整三年时间,余武只卖出了一幅画。

  余武 北京西典展览展示有限公司 总经理

  搞艺术要的是那种创作的东西,创意,商品画是市场需要的东西,你要画的像照片一样,那个东西我感觉我自己是画不太好,所以说特别苦。

  宗娟 余武的妻子

  那个时候还是觉得挺绝望的,就是吃完午饭嘛,然后我们就晚饭就不知道怎么办,就连续是这样的情况有大概一个多星期了,就是一天只能吃一顿,后来卡上的钱已经全部没有。

  为了能吃上两毛钱一个的馒头,余武不得不赶到开户行,把银行卡里仅剩的一块钱取了出来。

  余武 北京西典展览展示有限公司 总经理

  营业员还觉得挺奇怪的,为什么还有这样的人,把这张卡消掉,正常的不会去把它消掉,把这一块钱拿出来,最后把这张卡扔了嘛,那我没办法,我就骑着车从大山子那边骑自行车骑到西单把那一块钱取出来,因为太需要那一块钱了。

  宗娟 余武的妻子

  我就在那个门口坐那呆呆的等,因为什么事也没法做,就等这一块钱,然后晚上我们吃饭。

  主持人:

  中国有句至理名言,叫做否极泰来。余武在为了生存挣扎的时候,妻子宗娟给他带来了一个好消息,有一个北京的家装公司正在招人。

  宗娟 余武的妻子

  当时的情况是什么呢,那个地方特别好,中午还有四块钱的饭补,你可以吃两块,留两块回家晚上吃。

  余武 北京西典展览展示有限公司 总经理

  我不相信,我说600块钱一个月,然后他还有水喝,还有中饭吃,还有空调吹着,我觉得这肯定是骗人的,

  余武不相信天下会有这么好的差事,在同一个画室学画的宗娟看见丈夫不为所动,只好是自己去看看究竟,果然不假。

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved