罗杰斯:股市仍可能创新低 预言下一轮是货币危机——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    罗杰斯:股市仍可能创新低 预言下一轮是货币危机
2009年05月21日 08:31 来源:上海证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  亿万富翁投资人吉姆·罗杰斯昨日表示,下一轮金融危机可能爆发在货币市场,这主要归咎于各国央行纷纷开启印钞机。他还预言,近期持续火热的股市年内还可能再创新低,因为这一波反弹主要是“央行印钞行情”,经济基本面的问题依然没有解决。

  印钞不解决根本问题

  罗杰斯认为,股市可能再度探底,因为前一波股市上涨主要是归功于各大央行的大量印钞,后者硬是把股指推离了谷底。

  “我没有买股票,一点都没买,如果你是要问我这个问题的话。”已在新加坡定居的罗杰斯昨日在接受CNBC采访时说。“新的底部可能在今年晚些时候或是明年见到,谁知道。”

  在罗杰斯看来,政府没有解决引发危机的最关键问题,相反,他们“用大把钞票充斥世界”。他表示,仅靠大量“撒钱”不足以让世界经济恢复增长。

  罗杰斯看空股市的论调也与另一位知名人士——“末日博士”麦嘉华近期的表态不谋而合。后者此前称,股市近期的上涨并不意味着世界经济即将启动一轮可持续的增长。

  自3月初以来,全球股市都进入一轮长达两个月的强劲反弹。美国股市已接近收复年内跌幅,回到年初时的水平,而新兴市场不少都已达到至少六个月的收盘高点,尤其是亚洲新兴市场。

  商品市场将最早复苏

  对于大宗商品,罗杰斯始终坚持唱多。在昨天的访问中,他再次重申,一旦世界经济走出危机,商品将是第一个复苏的领域。因为在危机中,矿产、石油和农产品方面的投资受到了很大抑制,从而会产生巨大的供应缺口。

  “通用汽车的基本面没有出现改善,花旗也一样。全世界范围内我能想到的,好像还没有什么领域基本面正在好转,但商品市场的基本面却的确正在改善。”罗杰斯说。

  “我想我会加大在农产品上的投资,也会多投资其他一些实物资产。我可能会多买白银,但我现在的确持有黄金。”罗杰斯说。他表示,油价也很可能维持在高位,尽管衰退的确影响到了需求。

  “你知道,全球原油供应都在下降,每年的降幅在4%到6%。没错,石油需求现在也在下降,但从长期来看,除非不久的某一天又发现很多新的油田,否则油市未来的主题仍将是油价到底会涨到多高。”罗杰斯说。

【编辑:蓝玉贵

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved