中国五月份宏观经济数据公布 专家激辩货币政策——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中国五月份宏观经济数据公布 专家激辩货币政策
2009年06月11日 01:27 来源:中央电视台-经济半小时 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  最近一段时间以来,国际大宗商品表现抢眼,纽约原油期货价格昨天收在每桶70美元之上,从底部30多美元起已经实现翻番,期铜、期铝等也都大幅飙升;而资本市场上,全球股市也都是大幅上扬, A股市场各大指数5月份升幅都普遍超过5%,在震荡中连创反弹以来的新高。

  五月份看起来红红火火的,那么我们的实体经济到底如何呢?今天国家统计局公布了备受瞩目的五月份宏观经济数据,大家一起来关注。

  胡祖六:现在反通胀会产生非常不幸的结果

  今天上午,国家统计局公布,中国5月份消费者价格指数(CPI)较上年同期下降1.4%,连续第四个月下降。同时5月份生产者价格指数(PPI)较上年同期下降7.2%,连续第六个月下降,和四月份CPI\PPI分别下降1.5%和6.6%相比,经济形势仍然不容乐观,中国经济不振和需求疲软的状况仍在延续。

  向松祚:“CPI和PPI的双负,连续四个月的双负,它说明我们的实体经济还没有回到正常的增长的轨道上来,那也就说我们今年的在实体经济方面要保八,这个任务还是非常非常艰巨的,我们现在最大的困难之一,我们出口下滑的非常厉害,而且出口还会进一步的下滑,那么出口进一步的下滑,会造成我们很多的失业人口,这个对中国经济会是一个非常大的一个麻烦。”

  向松祚告诉记者,CPI和PPI双双下降双降意味着经济继续疲软,但也就在这几个月,我们也看到了来自市场上的另外一番景象。从2008年10月底,中国股市绝地反击,走出了7个多月的反弹行情。随着股市的上扬,国际金价一路走高,冲击1千美元的关口,原油价格则创出反弹价格新高70美元/桶的新高,国际铜价更是在最近6个月以来走出陡峭的上涨行情。大宗商品价格的上升则给出了经济向好的信号。数据和现象之间出现了背离的局面。是CPI数据统计存在虚假的成分吗?那么中国的CPI数据是如何出炉的呢?在北京市宣武区,记者专门采访了统计局的价格采集人员。

  “通脊多少钱?”

  每隔五天,采价员侯建华就会来到这个人声鼎沸的天陶菜市场,按照北京市统计局严格制定的采价目录逐一询问价格。记者注意到,同一种肉产品,侯建华至少要询问三四个摊点才记下价格。

  “比如说肉最近是10元钱,可能有三个摊都在卖10元钱,有一个摊因为促销卖9元钱,我们需要采集的就是这三个摊的,也就是10元钱的价格。”

  在整个宣武区统计局,有10位像侯建华这样专业从事采价的工作人员。全国有3000明采价员。记者注意到,为了采样的公平,他们并不在意蔬菜摊位的前面的标价,而是亲自询问。

  “还是要询问,有差别的,能差好几毛钱呢。”

  北京市宣武区经济社会调查队副队长安莫红:“我们宣武区有62个采样点,1700多个品种,我们有8个街道,各种点都有。”

  在全国,像宣武区这样的采样点近5万个,覆盖 550多个县市,涉及食品、衣着、居住、医疗保健等八大类、262个基本分类。尽管CPI的统计繁复而且细致,但在向松祚的眼中,CPI并不是一个科学的反映经济运行状况的指标。

  向松祚:“CPI和PPI只是一个很片面的或者不全面的一个参考,那我们要看什么呢,我们要看资产价格。”

  在向松祚看来,股票、房产、货币供应量、大宗商品走势都应该是密切关注的资产价格。

  向松祚:“我的一个基本判断是,美国一定会很快的进入到一个通胀的态势,那么中国的判断呢,我的基本的判断,我这么一个判断,就说中国的通缩很快会过去,通胀即将到来。”

  记者:“我还注意到另外一个指数就是PMI,采购经济人指数,这些指数也是常常被大家提起,它是保持在50%一个,经济是在正常运行,中国经济在2008年11月份就达到一个最低点38%点几,那么现在逐渐回升,现在好象运行到了牛熊分界线,你刚才也讲了说,中国的出口现在是仍然非常严峻的,从这个角度来讲,这两者之间的关系你咱们看?”

  向松祚:“这个表明就是我们4万亿的投资拉动,包括我们地方政府的很多投资拉动的规划,这个计划确实是在发挥作用,那因为它这个指数反映的主要是对原材料,包括对机器设备其他一些购买的行为,这个行为已经非常活跃,那表明我们这个投资这一块,投资这个增数正在逐步的恢复而且加快恢复,所以我想这可能对中国经济来看是一个比较好的信号。”

  今年以来,国内扩大内需、保增长的政策措施开始发挥出积极效应,一些经济指标也出现了止跌企稳的迹象,但从总体上看,由于欧美日等发达经济体的经济衰退还在持续之中,全球需求依然低迷,国际金融危机对实体经济的负面影响仍在加大。和向松祚的乐观相反,也有经济界人士认为,CPI、PPI连续四个月双双下降,表明通货紧缩的危险正在加大。

  胡祖六告诉我们,5月份CPI和PPI双双出现下降,完全在他的意料之内。他认为在目前全球经济不景气、需求下降的大背景下,国内的物价水平还是会持续的下降。

  经济学家胡祖六:“那么中国经济虽然通过大规模的财政刺激和货币宽松政策,那么从第一季度开始,我们出现这种初步的反弹和复苏,但总体来说,中国经济还是处于这么一种严峻的现实,大部分的产业,产能过剩或者说需求不足,所以这是导致物价水平持续下降的根本的原因。”

  最近几个月,全球大宗商品的价格一路上扬,特别是石油、钢材、黄金等大宗商品出现了大幅上升,但是在胡祖六看来,尽管国际原油、黄金、钢材等初级产品价格出现了大幅反弹的迹象,但并没有从根本上改变总体物价水平持续下降的趋势。

  胡祖六:“初级产品大宗商品包括铁矿石还有其他的价格,市场虽然最近一两个月也就反弹的印象,但是跟历史的峰值比他们也还是处于一种低位的水平,所以总的来说,这些初级产品的价格的反弹还没有,转化成最终的产品服务的价格。”

  胡祖六认为,从全球其他国家发布的统计数据表明,不只是中国,包括欧美在内的全球经济,面临的主要风险还是需求不足和产能过剩,防止通货紧缩是当前经济政策的主要任务。

  胡祖六:“在这种环境下,通货膨胀的风险是非常之低,就是在可预见的将来,从现在甚至未来一年两年通货膨胀都可能不应该成为政策的主要的关注点,当然两三年以后,从中期来看我们不能掉以轻心,但目前的当务之急是防通缩,是刺激全球经济复苏,包括咱们中国经济的复苏。”

  持有同样观点的还有摩根大通大中华区首席经济学家龚方雄和北京大学中国经济研究中心教授宋国青。龚方雄日前表示,通货紧缩对中国来说近期和中期都是更突出的风险,预计2009年全年CPI将下降0.5%,今年中国可能再进行两次27个基点的降息。而宋国青教授认为,早在2008年10月份左右,我国就已经进入通缩,而且是严重的通货紧缩。他们一致认为,不能因为对通货膨胀的担心就改变当前的经济政策。

  胡祖六:“如果这时候,就过早的调整政策,由防通缩防衰退变成反通胀的话,那么我想会产生非常不幸的结果。”

  胡祖六最后告诉我们,从去年以来,中国推出了一系列宏观经济刺激政策,包括央行降息,增加货币供应等等,但是在这些政策的执行过程中,还要注意防止由于信贷政策过于宽松,导致大量资金进入股市和房地产市场。

  胡祖六:“我们需要关注说不要因为这些宽松的政策,特别是很多流动性不要导致一种,在经济,实体经济复苏还没有完全打好牢固基础之前,在我们的很多企业盈利还没有大幅的改善之前,就开始可能出现潜在的,我说现在的股市或者房市的泡沫,这点我觉得是个风险,我们应该关注。”

【编辑:唐伟杰
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved