外媒评论称中国经济有望十五年内赶上美国——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    外媒评论称中国经济有望十五年内赶上美国
2009年06月23日 21:16 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    6月22日,中国社科院经济研究所所长刘树成在中国经济增长与周期论坛上表示,从应对金融危机的角度看,中国已进入企稳回升的阶段,这一阶段从2009年二季度开始,持续到2009年年底。明年经济将全面回升,并进入新一轮周期。 中新社发 绍常 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社曼谷六月二十三日电 (记者 顾时宏)此间华文媒体《世界日报》二十三日发表评论称,中国有望在十五年内可赶上美国。

  该评论分析,中国过去的经济增长,是略高于百分之十,今年的口号是保八;美国过去的增长是百分之二左右,今年是倒退。刚拿到诺贝尔经济学奖的美国经济学家克鲁曼,最近在香港的一个论坛上曾扬言,在十五年至二十年间,中国会赶上美国,变成全球经济的一哥。

  目前美国是全球经济的第一大国,全国生产总值大约十四兆美元左右,占全球的比重百分之二十五左右;中国虽然已是第三大国,但生产总值只有四兆美元左右,占全球的比重不到百分之十,大约百分之六稍多,相差还很大。

  但问题却是,中国在急步跑,美国只是缓步走,与新兴国家比较,有时可说是实质的退。在战后初期,美国的生产总值占全球的百分之四十,十年前只占百分之三十,如今只有百分之二十五左右,而中国在一九七八年改革开放前夕,其生产总值只占全球的百分之一点八,如今已大跃进至百分之六以上,若以这种速度来计算,克鲁曼的预言肯定是正确的。

  该评论指出,因为中美之间,目前相差只是三倍左右,不若十年前的相差,多达十多倍,如果中国的经济增长,仍维持每年约百分之十的速度,而美国的增长,就只能保持每年百分之二左右;十年以后,中美之间的经济体积,自然差距收窄,又到了十三年后,中国的全国生产总值,就刚好超越美国,成为全球经济的一哥。

  评论也分析,至于人均生产值,十五年后,中国应当只达到美国的百分之二十三左右,岂非生活质素仍然低于美国?非也,若以消费力平准计算,美国的物价水平比中国高出三倍有多,因此两地的生活质素,到时其实相差很少。

  至于两岸四地的其它三地,目前港澳的人均生产值已达美国的百分之六十五左右,而台湾则是港澳的百分之六十五左右,若再以消费力平准计算,三地其实是差不多一样,若果三地今后十五年的经济增长每年能维持在百分之五左右,不出十五年,港澳两地自然会超越美国,在全球而言,亦可能勉强打入十名以内。

【编辑:闻育旻
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved