国内银行首聘私募理财 客户可享五大基金收益——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    国内银行首聘私募理财 客户可享五大基金收益
2009年08月25日 10:47 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网8月25日电 光大银行本周推出“阳光私募基金宝”,这是国内银行首次聘用私募团队进行代客理财。光大预计此次将募集大笔资金,主要投放A股市场。

  光大高层细解私募产品投资门槛

  此前,曾有多家业界银行都与私募合作过。银行相当于私募的承销商,利用自己的渠道将私募产品向客户推广,同时对私募资产进行托管。而此次,“阳光私募基金宝”则是光大聘用五家私募基金为自己理财。

  对于市场关注的投资风险问题,光大银行有关人士表示,光大的这款主要投向股市的私募基金宝既不接受《基金法》的监管,同时又处于银监会所允许的狭窄范围内。虽然银监会公布的《银行个人理财业务新规》中明确规定,“理财资金不得投资于境内二级市场公开交易的股票或与其相关的证券投资基金”,但是,在《银行个人理财业务新规》中也规定:“对于具有相关投资经验,风险承受能力较强的高资产净值客户,商业银行可以通过私人银行服务满足其投资需求,不受本通知第十八条和第十九条限制。”

  光大银行进一步解释称,该产品销售金额超过50万人民币,可以视为私人银行业务,所以可不受规定限制。但实际上,这其中的关键是,理财产品面对的客户必须“具有相关投资经验”。

  “我们必须要认定客户具备炒股知识和经验,而且还要对私募理财这种形式了解和感兴趣”,光大银行财富管理中心总经理张旭阳说,“这是我们在募集和路演时的主要任务。为此,我们设计了考题、相关产品风险提示等全套资料以确认客户‘具有相关投资经验’。”

  享受私募投资收益:一家还是五家?

  私募基金一向是股市里的“传说”,他们行动敏捷、低调、神秘,还有令人艳羡的高收益。有则笑话说,调研一家企业,私募先来,私募走了,券商来了;券商走了,回去写了报告,公募基金读了报告,公募基金也来了。最后,当所有人都知道这家企业的时候,最好的投资机会也就结束了。

  当前,国内私募基金性质的资金总量至少在2000亿元以上,并且聚集了一大批业界精英,私募基金经理多为原先顶尖公募基金的投资总监。光大银行聘用了北京星石、上海尚雅、深圳民森、上海从容和上海涌金这五家私募大佬。这个组合也不例外,北京星石的江晖曾任工银瑞信基金公司、湘财荷银基金公司投资总监;上海从容的吕俊,曾任上投摩根基金管理有限公司投资总监。

  光大银行对其客户最有力的口号是:你是只想投一家私募还是分享五家私募的收益?

  那么,这种私募基金宝究竟会带给客户多大的收益、又如何评判这五家私募基金的成败呢?

  尽管聘用的是私募基金,但很明显银行依然希望稳健。“我们不希望私募基金经理收益曲线是大起大落,如果说一位经理的收益高,但是收益曲线起伏太大,而另一位经理的收益低一些,但收益曲线是平衡增长,那么我们认为后者是成功的,是可取的”,张旭阳对记者说,“这个理财产品我们不对客户承诺最低收益,也没有本金安全的保障,我们希望带给客户的是长期、稳定的收益”。

【编辑:杨威
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved