光大银行理财产品绕过禁股令:创新还是擦边——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    光大银行理财产品绕过禁股令:创新还是擦边
2009年08月25日 13:53 来源:经济观察报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  8月18日开始,光大银行连手五家私募基金公司针对高端客户推出的“阳光私募基金宝”理财产品开卖。

  今年7月初,银监会下发通知规定,理财资金不得投资于A股股票和证券投资基金。光大银行是产品创新还是绕过政策的边界?

  8月21日,银监会创新部主任李伏安告诉本报,目前也有不少银行报批相关投资股票的理财产品,如果投资范围是股票的,我们肯定不批。有些银行理财产品是不是打私人银行业务的擦边球,我们还在研究。

  五家私募坐镇

  8月19日,光大银行零售业务部负责人张旭阳向本报介绍,“阳光私募基金宝”是光大阳光财富筹备了一年多推出的针对高端客户群的理财产品。“主要投资于A股市场,投资范围包括股票、债券及基金等。”

  首批与光大银行合作的私募基金共有五家:北京星石投资、上海从容投资、上海尚雅投资、上海涌金理财顾问、深圳民森投资。

  西南财经信托与理财研究所研究员张星认为,这为投资者参与私募基金提供了新渠道。

  “产品设计上通过银行提供操作平台以及对投资运作严密监控、产品资产托管,弥补私募基金最大的短板。通过销售、交易、清算等业务的外包,充分发挥私募基金在投资管理层面的优势。”张旭阳说。

  张旭阳表示光大自主构建了私募基金的评估体系、风险评估量化表,力求这几家私募风格各异,半年后会拿着风险评估量化表去一一核对。

  据了解,首期计划募集规模计划5亿—10亿元,资金将平均分配到五家私募基金运作的信托产品里,半年或者一年后,光大银行会动态配置本产品投资组合中五只私募基金的投资比例。

  光大银行要求各私募基金公司认购由其管理的子信托的份额,“跟投”上限为300万元。

  记者在采访中发现,2009年7月,中国证券登记公司停办私募基金新开股票账户。然而“私募基金宝”却不受影响,光大早在一个多月之前已将所有股票账户开设完毕。

  创新还是擦边?

  一些股份制银行金融市场部人士在接受本报采访时表示,涉及股票投资的理财产品还处在观望中。

  今年7月初,银监会公布银行个人理财业务新规,其中第18条规定是:“理财资金不得投资于境内二级市场公开交易的股票或与其相关的证券投资基金”。但该通知第20条同时规定:“对于具有相关投资经验,风险承受能力较强的高资产净值客户,商业银行可以通过私人银行服务满足其投资需求。”

  第20条恰恰为光大银行提供了机会,于是光大银行就从私人银行服务入手。张旭阳告诉记者,“阳光私募宝”不是另类,虽然起售金额50万起,但针对的是光大银行阳光财富的高端客户,即客户资产至少在500万元以上,虽然光大没有成立私人银行,但走的绝对是私人银行服务。

  光大银行阳光财富一位客户经理告诉记者,在卖这款产品时,他们是“面对面提问、一对一的营销,筛选出有一定风险承受力和投资经验的投资者”。

  光大银行自己认为“阳光私募基金宝”是银行产品的创新。张旭阳称,“银行投资股票我们是保留一定态度的。这不是绕开银监会的规定。我们6月就上报了银监会,银监会不会逐个去审批的,不合适的他们会叫停,这主要靠银行自律。银监会并没有把门关死。”

  张星也认为,监管层制定的规范具有一定弹性和模糊性,规定中对于高资产净值以及私人银行的标准均没有量化规定,这在一定程度上增加了银行的操作空间。

  “既然银监会没有叫停我们这款产品,自然就不存在违规。”光大银行相关人士称。

  光大银行开启了以理财产品为纽带的银行与私募联手绕开 “禁股令”,无论什么路径,银监会禁止理财产品进入股市的规定也已经被突破,还为私募基金打开了广阔的客户空间。

【编辑:段红彪
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved