中年丁克家庭理财:“5年3阶段”投资基金备养老(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中年丁克家庭理财:“5年3阶段”投资基金备养老(2)
2009年09月04日 10:10 来源:经济参考报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  2风险保障与保险规划:

  以保障功能为主

  关注保额等条款

  孙女士夫妇都已进入中年,在这个阶段通常二人的事业将处于巅峰状态,但同时身体状况也将开始下滑,单单只靠社保是明显不足的。从理财师的角度来看,家庭的保费支出应占年结余的10%左右,在保险额度方面应做到年结余的10倍左右。

  在选择保险产品方面建议以保障功能为主。由于家庭收入的2/3以上都依赖孙女士老公,所以在保费投入比例方面应侧重于孙女士老公。二人首要的任务是各添加一份重大疾病险,需要提醒孙女士的是,在购买时需要着重注意是否返还保费或保额等条款。

  3退休养老规划:

  以基金分期认购的形式

  进行投资

  目前孙女士家庭已处在退休前期,15年后基本会办理退休手续,虽然孙女士夫妇都有基本的养老保险,但据统计这部分资金到退休若按照现在的生活标准只能满足40%的需求,而另外60%的差额就要由自主投资来弥补。

  孙女士家庭一直没有进行投资,建议以基金分期认购的形式进行投资,每月将家庭结余的31%即4000元进行定投。由于距离退休的期限较长,可考虑以5年为期分3个阶段进行投资,以对养老金进行储备。首先,在第一个阶段可以在基金组合上侧重于成长型,配置主要以偏股型为主,将风险稍调高些,博取较高收益;在第二阶段由于5年内一直坚持定投,资金已积累到一定金额,这时将基金配置转型为混合型基金,将风险调节到适中状态,使资产得以稳步增长;最后阶段则需要将基金转为偏债券类,由于临近退休资产保值即可。通过15年的积累就算复合收益率为2%也可积攒大约84万元左右的资产,在没有大额家庭负担的情况下孙女士夫妇晚年可过得相当富足。

  另外,理财目标中有提到想在3年内购置一辆30万元左右的私家车,这部分资金以孙女士家庭目前的收支情况通过储蓄就可满足。但是需要提醒的是车辆属于消耗品,不具备增值潜力,且每年以10%左右的折损率大打折扣,购买时在价位选择和性价比方面应慎重考虑。 (北京东方华尔理财团队 理财规划师(ChFP)曹洪福)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved