粤桂香蕉同时上市“撞车” 香蕉销售遇“寒冬”(3)——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    粤桂香蕉同时上市“撞车” 香蕉销售遇“寒冬”(3)
2009年11月26日 11:23 来源:南方日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  多方联动激发运销活力

  广西壮族自治区党委、政府得知香蕉销售困难后,立即召开会议分析当前香蕉生产销售形势,并积极采取应对措施。广西制定并落实了包括成立自治区今冬明春农产品应急销售协调小组、运蕉车辆财政补贴、保障运输通畅、科学安排采收等七项措施,扩大香蕉运销规模。

  广西香蕉主产地之一南宁市安排香蕉销售财政专项补贴,补贴标准按采购商、蕉农分类制定。其中,对采购商采取以车计补,20吨以上的车辆每车补贴采购商300元,在当地采购点直接发放补贴给采购商;对农户采取以公斤计补,销售香蕉时给予每公斤0.04元补助。

  从11月20日到12月31日,对运输广西香蕉到自治区外的车辆,汽车运输20吨以上的每车补贴500元,10吨—19吨的每车补贴300元;铁路运输按运价的10%补助。11月22日,第一批运费补贴在广西全州县的高速公路收费站发放到运输香蕉车辆的司机手中。

  广西蕉价升至每公斤1.2元

  除此之外,广西还掀起了一股消费“爱心蕉”的风潮。在广西的一些地方网络论坛上,号召市民购买“爱心蕉”的帖子比比皆是。

  上下一心、社会联动的聚集效应,加之天气好转,广西的香蕉价格开始逐步回暖。广西香蕉应急销售办公室24日提供的信息显示,当天广西香蕉产地的平均销价为每公斤0.98元,其中一些质量较好的香蕉已经卖到了每公斤1.2元。

  自治区今冬明春农产品应急销售协调小组统计显示,从11月22日启动应急措施后,至24日下午4时,广西香蕉的总销量为25803吨。其中,仅从4个设有发放补贴点的省际高速公路出口外运广西香蕉的车辆就有669辆,外运香蕉16908.85吨。此外,通过火车外运的香蕉有8个车皮共160吨。为此,共发放运输补贴34.36万元。

  “在国家和自治区以及社会各界的关心下,西乡塘区香蕉销售情况已逐渐好转,目前北方不少省份的采购商加大了香蕉收购力度,香蕉的收购价格正在稳步回升。”坛洛镇镇长林拓说。

  -记者观察

  滞销难题有待发展深加工业来破解

  从沙糖桔到荔枝,再到如今的香蕉,广东水果缘何接踵出现“烂市”景况,其根源还在于我国以及广东农业目前仍处于规模化程度不高的阶段,蛛网效应表现得最为突出。

  由于国内市场消费量一直保持得比较稳定,在产量急剧上升的时候,光靠鼓励消费是难以缓解滞销困境的。而要破解这一难题,一方面无疑是要拓展销售渠道,在加大力度北运的同时还要着力推动出口,这对于广东的优势品种如荔枝龙眼来说无疑具有很大空间。

  另一方面,如何延伸产业链条,如加快下游加工业的发展,就犹如广东水果产业发展的另一条腿。据了解,目前,我省水果加工业还很不发达,如香蕉加工业还只处在起步阶段。

  事实上,并非没有企业家愿意介入,而根源在于农业是一个高风险行业,其上游风险势必也会传导到下游加工业。据记者了解,折戟农产品加工业的企业不在少数。

  因此,要加快水果加工业的发展,首先需要政策层面的扶持。同时要大力培育龙头企业;加大对水果加工企业扶持资金的使用和管理,通过龙头企业的牵引和带动,实现产业化升级;加大税收扶持力度,对加工龙头企业实行税收优惠政策。

  只有加工业发展好了,才能平抑市场波动和降低农业风险;只有深加工这条腿做长了,广东才能从“水果大省”变为“水果强省”。(黄应来 贺力波 易旸)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved