中国正研发转基因生物逾百种 专家呼吁推进产业化——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中国正研发转基因生物逾百种 专家呼吁推进产业化
2010年02月26日 23:31 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京2月26日电 (记者 孙自法)记者26日从此间举行的转基因生物新品种产业化高层专家座谈会上获悉,目前,中国正在研究和开发的各种转基因生物物种已超过100种,涉及动物、植物、微生物基因200多个,若干作物品种已具备了产业化条件。包括近20位“两院”院士在内来自生物技术、食品、生产、加工、安全检测、环境、法律等领域的数十名专家与会,一致支持并呼吁国家推进转基因生物产业化。

  中国科学院院士、北京大学前校长、知名植物生理学家许智宏代表与会专家对媒体表示,生物科技的重大突破正在迅速孕育和催生新的产业革命,中国生物产业发展大力推进转基因生物品种研发与产业化,对于建设创新型国家、增强中国在高新技术领域核心竞争力、保障中国粮食安全和农业可持续发展,均具重要战略意义。

  中国政府一直高度重视以转基因技术为代表的现代生物技术的研发与产业化,2008年启动“转基因生物新品种培育”重大科技专项,2009年颁发抗虫转基因水稻和转植酸酶基因玉米生产应用安全证书,今年中共中央1号文件更明确提出要“在科学评估、依法管理基础上,推进转基因新品种产业化”。专家们称,中国政府依照法规对转基因新品种研发各个环节进行严格有效的安全管理十分必要,希望相关主管部门能以适当形式,尽快公布转基因新品种研发过程中有关安全评价和管理的信息。同时,利用现代生物技术培育新品种属于新事物,对此出现争议和质疑是正常的,有关转基因技术的讨论,应秉持科学理性的态度。

  中国转基因作物研究始于20世纪80年代初,是继美国之后世界上第二个拥有转基因抗虫棉自主知识产权的国家,就整体研究水平而言,中国在发展中国家处于领先地位,一些领域已进入国际先进行列。

  据国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)统计,近5年来,全球转基因作物种植面积年均增长10.8%,自1996年以来,转基因产业快速发展,13年间由170万公顷迅速增至2008年的1.25亿公顷,增长了近74倍。到2008年,全球已有25个国家的1330万农户种植转基因作物,包括大豆、玉米、棉花、油菜等10多个品种。(完)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved