关于提高最低工资标准的几点建议——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    关于提高最低工资标准的几点建议
2010年03月02日 10:12  发表评论  【字体:↑大 ↓小

  杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理 宗庆后

  我国自上世纪90年代中期开始实施企业最低工资制度,这一制度对于保障低收入人群的基本生活,缩小收入分配差距,促进企业技术改造等都发挥了很好的作用。最低工资制度实施十多年来,各地的最低工资标准虽然不断调整,屡有提高,但从总体上看最低工资标准增长仍显缓慢且水平偏低。

  当前,我国已经逐步摆脱了金融危机的影响,进入后金融危机时期,经济增长速度逐月回升向好,大多数企业的发展态势不错,已经具备了提高最低工资标准的基础条件。另一方面,根据国家统计局公布的数据,从去年12月份开始,CPI已由负转正并呈逐渐上升趋势。物价上涨给居民日常生活带来了压力,尤其是对低收入人群造成的影响更大,加重了他们的生活负担,使其生活水平面临下降。因此,CPI的由负转正也要求提高最低工资标准,以进一步保障民生,保证低收入群体正常生活不受或者少受影响。

  提高最低工资标准不仅可以切实改善民生,同时还对扩大内需、促进消费、倒逼企业提升管理水平有益:

  1、能够在改善民生的同时,促进内需,拉动经济发展。在后金融危机时期,通过促进消费拉动经济更具有迫切性。而提高最低工资标准增加低收入者的收入,对于促进消费有“立竿见影”的效果,因为低收入者的消费欲望是最为强烈的,吃、穿、住、行,无论哪一方面他们都还远没有得到满足,因此,提高低收入阶层的薪酬水平,不仅能够籍以改善民生,同时还对促进内需,拉动国家经济发展有着积极作用。

  2、能够促进企业加强管理,降低消耗,提高劳动生产率。上调最低工资标准表面上看会增加成本,对企业生存构成压力,但同时这也可以对企业转型升级形成倒逼机制,成本增加了就迫使企业加强管理,降低消耗,提高劳动生产率;迫使企业进行产品结构调整,从低技术含量、低附加值的产品向着更高技术含量的领域转型升级,从而促进企业综合竞争力的提升。

  提高最低工资标准需要渐进地、不断地进行;需要综合考虑物价、经济增长等各方面情况;更重要的是需要通过监管,保证落到实处。为此建议:

  1、建立企业职工最低工资标准定期调整机制,对最低工资标准定时调整,逐步提高最低工资标准。

  2、要效仿国内燃油价格调整机制,建立与CPI、GDP挂钩的最低工资动态调整机制。调整最低工资标准要进行充分论证和听证,让工资指导线随着物价、经济增长而增长;要充分考虑到医疗、教育、住房、养老等方面支出增长的因素,将职工缴纳的社会保险费包含到最低工资标准之中。

  3、要进一步完善职工最低工资标准政策。可以按照“因地制宜、分类指导”的原则,根据不同职业(工种)的特殊性和具体性,制定出符合实际的相关办法和工资指导价位,分行业实行有区别的最低工资标准。

  4、有关部门要加大对企业执行情况的监管力度,保证最低工资标准上调落到实处,切实贯彻政府的惠民政策。

  宗总两会建议和议案

  娃哈哈董事长宗庆后2010年“两会”建议

  关于加快《住房保障法》立法的议案

  尽快修订商标法 保护驰名、著名商标和民族品牌

  关于进一步加强国防建设 确保国家安全的建议

  关于在学校教育中加强书写训练的建议

  建议加强引导宣扬中华文化 大力弘扬民族精神

  建议加大边远贫困地区教师补贴 提高教育质量

  建议加强对外投资管理 积极推动走出去战略

  建议完善食品监管体制 统一标准规范抽检程序

  关于保健食品审评及监管工作的建议

  建议做好农村出生缺陷预防工作 实现优生优育

  关于加快科技成果向现实生产力转化的建议

  关于保障民企合法权益、增加民企竞争力的建议

  关于提高最低工资标准的几点建议

  关于推进城镇化建设、缩小城乡差距的建议

  关于改革供地方式、进行二次房改的建议

  关于进一步调整国民收入分配结构的几点建议

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved