湖北省“五点并重”加快经济发展方式转变——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    湖北省“五点并重”加快经济发展方式转变
2010年03月05日 21:17 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月5日电 (记者 徐金波)全国人大代表、湖北省常务副省长李宪生5日在审议温总理《政府工作报告》时指出,该省将因地制宜,通过重点找准结构调整立足点等5个方面,认认真真调结构,扎扎实实促转变,不折不扣地落实经济发展方式转变。

  李宪生说,在“保增长”取得显著成效后,中国已进入只有调整经济结构才能促进持续发展的关键时期。关于今年的政府工作,温总理提出的8项工作任务,其核心是转变发展方式、调整经济结构,这是各项工作的主线。

  为此,湖北省将着力找准结构调整的立足点,推进结构优化升级。通过发挥湖北科教资源优势,大力发展高新技术产业,特别是培育战略性新兴产业;推动汽车、钢铁、石化、装备制造等支柱产业,纺织服装、食品加工、家电、建材等传统产业升级改造;突破性发展生产性服务业等。

  二是找准扩大内度的结合点,大力优化结构需求。按照“两圈一带”的战略布局,加快优化城市化布局,着力推动中小城市发展,以此推动扩大内需在新的结合点上不断向纵深拓展,保持旺盛的投资消费需求。

  三是明确改革的着力点,深化重点领域和关键环节改革。统筹安排好各项改革工作,加快重点领域和关键环节的改革步伐,尤其是要依托武汉城市圈综合配套改革实验区建设这个平台,勇于先行先试,最大限度地发挥改革试验综合效应,引导和推动全省体制机制的创新。

  四是破解制约发展的关键点,从能源战略、两型产业、生态环境、土地利用等方面,推进“两型”社会建设。同时,加快清洁能源、可再生能源的开发建设。

  五是把握共建共享的切入点,处理好发展与民生的关系。围绕保障和改善民生促进经济结构优化、增强经济发展的拉动力,加大公共支出,加强公共服务,推进基本公共服务均等化,促进经济社会协调发展,让广大民众共享共建改革发展成果。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved