陈德铭:中国促进内需、启动消费计划全球受益——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    陈德铭:中国促进内需、启动消费计划全球受益
2010年03月06日 12:17 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    3月6日,十一届全国人大三次会议在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川就加强和改善宏观调控问题答记者问。陈德铭强调,反对保护主义,促进内需计划全球受益。 中新社发 杜洋 摄

  中新社北京3月6日电 (记者 邢利宇 周悦)“中国促进内需的计划、启动消费的计划是全球受益,各类企业都受益的。”商务部部长陈德铭6日在此间指出。

  在十一届全国人大三次会议首场记者会上,有记者问:中国政府出台很多优惠政策来刺激内需和外需,是否可能造成外面顾虑,即中国政府在补贴自己的产业,从而降低产品价格?

  陈德铭表示,中国作为世界贸易组织的一个成员,一揽子刺激内需和外需的计划是在遵循世贸组织的各项规定和坚决反对贸易和投资保护主义的前提下进行的。“这个促进内需和外需的计划对世界经济的复苏及与各国刺激计划的协调有很大促进、帮助作用。”

  他举例说,去年中国消费增长16.9%,出口下降16%。由此可以看出,拉动中国经济主要是国内消费。在这样的情况下,采取一系列刺激国内消费的政策,如“两下乡、两回收”(即家电下乡、汽车摩托车下乡,旧家电回收、旧汽车回收),对各类企业一视同仁,很多外资企业、台港澳企业都参与其中,他们的生产都得到了激励和发展。

  陈德铭提到,日前召开的在中国投资的世界五百强企业座谈会上,与会20多个企业代表一致表示,去年全球经营中,他们在中国的业务增长最快、利润最大,均表示今后几年要继续加大在中国的投资和发展。“这说明,中国促进内需的计划、启动消费的计划是全球受益,各类企业都受益的。”

  谈到中国出口下降了16%,进口下降幅度11.2%,远远小于出口下降。陈德铭认为,这一方面说明启动内需有一个较稳定的国内市场,另外一方面说明我们在实际做法中非常开放。比如,中美贸易,去年美国自中国的进口下降了4.8%,中国对美国的出口下降12%多。

  陈德铭指出,外需和内需关系非常紧密。出口虽然下降16%,但是,外需仍然解决了大量就业,增加了劳动者收入,中国直接从事与出口相关的人有9000多万,他们收入的增加与扩大内需有直接关系,因为内需和消费是在有货币支付购买能力下的消费。同样,内需刺激和扩大带来大量进口,也在各国的刺激计划中起到非常大而重要的领衔作用。

  中国现在的外需、出口刚出现恢复性增长,陈德铭说,“我曾说过我们要两三年时间才能恢复到2008年的水平”,从全球不确定、不稳定的形势看,从一些金融海啸震中区国家的高失业率、低储蓄率情况来讲,“世界消费市场和中国出口的真正恢复还有待时日。”(完)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved