沪宁城际铁路时速将提至350公里——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    沪宁城际铁路时速将提至350公里
2010年03月10日 07:38 来源:扬子晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  沪宁城际铁路今年7月1日将正式通车,为了保证南京与上海之间真正实现一小时通达,这条高速铁路的设计时速由原来的300公里提高到350公里,与建设中的京沪高铁和当前全球运营时速最高的武广高铁一样快,这是记者昨日从沪宁城际南京段施工单位中铁四局了解到的最新消息。这也意味着,今年7月,江苏居民将可搭乘全球最快列车往返沪宁之间。

  时速350公里一小时到上海

  沪宁城际贯穿上海、苏州、无锡、常州、镇江和南京市,全长300公里,其中江苏境内269公里,是连结上海和江苏南部区域的重要铁路线。沪宁城际的设计初衷便是实现南京到上海一小时车程,因而原设计时速便高达300公里,但如果算上中途停靠的时间,乘客在南京站上车,一小时之内是无法真正到达上海火车站的。

  因此,在规划建设过程中,沪宁城际的设计时速提高到了350公里,这也让南京真正融入上海“一小时都市圈”。

  据了解,每小时350公里的速度,相当于去年12月投入运营的武广高铁的时速,这也是世界上铁路运营时速的最高纪录。

  5月1日试车

  6月1日试运行

  据中铁四局有关人士介绍,为了保证7月1日正式通车,目前沪宁城际全线正加紧施工,24小时不间断作业。铺轨工作已全部结束,正在进行的轨道精调工作本月底也将完成。

  根据目前排定的工程进度时间表,4月1日,沪宁城际将进入联调联试阶段,对电力、通讯、信号等所有列车运行相关项目进行统一调试。

  5月1日沪宁城际将开始试车。据了解,武广铁路试运行时最高时速达到394公里,而中铁四局人士介绍,沪宁城际的试车时速也将超过350公里的设计时速,达到380、390公里甚至400公里,以测试轨道在高速运行状态下的反应,查看线路是否存在问题。

  6月1日则进入最后的试运行阶段,将按照正式通车后的设计班次、发车时间等运行方案进行试跑。通过一个月的测试,对方案进行完善。不过有关人士介绍说,为了保证安全,试运行阶段不对乘客开放,列车多采用空跑的方式运行。市民想感受时速350公里的高速度,还要等到7月1日正式通车之后。

  仙林城际站站房已经建成

  除了现有的南京站外,沪宁城际列车还将在南京仙林新区停靠。

  记者昨日来到仙林城际站建设现场看到,站房已经建成,外立面装修也全部结束,目前正在进行内部装潢,待完成后所有设备将进场安装调试。此外,3月15日起仙林站配套设施的建设也将启动,确保7月1日车站正式投入使用。

  仙林站位于仙林新区,主要为大学城的师生和周边居民服务,设计方案中除了公交车站和出租车、社会车辆停车场等之外,还预留了地铁出入口。据了解,地铁二号线将从仙林大学城延伸至此,这样仙林站也将实现地铁、火车的无缝换乘。

  作为长三角地区第一条“公交化”铁路快线,沪宁城际将使用自动售票等一系列新的服务手段。据有关人士介绍,和地铁一样,今后沪宁城际也将使用自动售票系统,乘客按屏幕提示操作就可以自助买票,同时,进出站口也将设立自动检票闸机。

  本报记者 王 烨

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved