发改委官员:收入分配不能总空谈 动刀垄断工资——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    发改委官员:收入分配不能总空谈 动刀垄断工资
2010年04月17日 19:40 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  4月10日,国家发改委就业和收入分配司司长张东生,为起草收入分配改革方案,组织相关人士召开闭门会。在会上,张东生表示,“不管怎么样,今年必须拿出东西来,收入分配不能总是空谈”。

  调节国民收入分配改革已提出6年,却一直没有实质进展。而这6年间,居民收入比重不断下降、消费率持续下滑、收入差距进一步扩大,已经严重影响了中国转变经济增长方式和调整经济结构的进程。

  刚刚过去的全国“两会”上,收入分配改革再次成为举国关注的焦点,决策层的表态也让人感觉希望就在眼前。但“两会”后,国家发改委人士随即在接受媒体采访时表示,改革年内难有突破。

  不过,这次政府主管部门官员的表态,再次让人看到了曙光。

  据悉,张东生在会议上提出,要建立国有企业和垄断行业分红机制,通过向社保基金划转权益、向公共预算调入部分收益等方式,建立居民分享国有垄断企业利润的有效途径。

  改革的号角

  在4月1日出版的 《求是》杂志上,温家宝总理发表文章指出,当前收入分配问题已经到了必须下大力气解决的时候。

  据悉,目前国家发改委作为收入分配改革方案的牵头人,正与财政部、人保部、国资委、国税总局等部门密切接触,研究起草方案内容。

  为提高初次分配中劳动者报酬的比例,人保部和国资委进行相应调研和研究。而财政部和国税总局则负责研究税收政策调整,期望在收入再分配环节起到提低、扩中、限高的目的。

  发改委就业和收入分配司司长张东生近日撰文指出,当前中国政府、企业、居民三者之间收入分配失衡,居民收入所占的份额过低,制约着居民消费能力的提高。居民收入所占比重从1988年最高占70.5%下降到2007年占59.1%,同时政府分配占比则提高了近6个百分点,企业占比提高了3个百分点。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved