一杯清茶香万人忙致富 浙江山区走上茶叶创富路——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    一杯清茶香万人忙致富 浙江山区走上茶叶创富路
2010年04月27日 19:43 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
浙江天台县三州乡茶农正在采摘茶叶。丁必裕 摄
浙江天台县三州乡茶农正在炒制茶叶。丁必裕 摄
【点击查看其它图片】

  中新网台州4月27日电(记者 江耘 通讯员 陈时斌)从浙江天台县城驱车,穿越九曲十八弯的盘山路,大约五十分钟的时间,才能到达盘踞在深山中的天台三州乡。这里有美丽的日出和云海,有唐代修建的天龙寺,还有正宗的农家饭菜……最重要的是,山雾飘渺的竹海间,隐藏着万亩有机茶场。

  今天,三州乡举行了第二届茶文化节暨生态茶乡一日行活动。三州乡党委书记蒋朝永告诉记者,城市里的一杯清茶正是三州人的致富法宝。三州乡正走上茶叶创富路。

  一亩茶园赛四亩水稻

  三州乡位于天台县西北部山区,平均海拔400米,是一个九山半水半分田的山区乡,也是龙井茶叶的原产区之一。该乡17个村几乎村村都种茶,种茶面积达12000亩,人均超过一亩茶。

  4月27日,记者在三州乡岭下贾村见到茶农梁菊斐时,她笑着告诉记者,她家有2亩茶园、1亩水田和3亩旱地。茶园每年收入最少在8000元以上;水田和旱地的总收入都比不上茶叶的收入。

  三州乡分管农业副乡长谢贤格介绍:“梁菊斐算的只是1亩茶园中茶树的产值,还没算茶园间套经济作物的产值。实际上,现在全乡已经开始尝试套种无患子等经济作物,一方面,茶园的收入得到增加,另一方面,无患子树能为茶树起到遮阳作用,能优化茶叶生产环境,提升茶叶品质。如果把间套种植的经济作物产值加起来算,每亩茶园的产值赛过6至9亩水稻产值。”

  “生态茶乡”走品牌之路

  三州乡由于地理和环境优势,其茶叶品质十分好。每年,都有大量新昌的茶商来此收购茶叶。

  茶叶不愁销路,却愁煞三州的乡长。梅安虎告诉记者,茶叶是不愁销路,但是这么好的茶叶被新昌茶商收去后,贴牌成为了新昌大佛龙井茶。“我们的茶叶附加值都是别人的,我们的茶农只能赚最基本的利润。”

  三州人不甘为他人作嫁衣裳。梅安虎介绍,生态茶乡开始要走品牌之路。近年来,该乡开展茶叶产业化经营组织体制创新,通过组建合作社,改变传统的经营模式,把农户通过合作社整合成专业的生产队伍,实现向“农业产业工人”的身份置换。通过合作社组织,统一为农户提供良种、农药、施肥指导,提高生产水平,发挥优势,增加经济效益。

  销售是茶农种植的最终目的,也是经济效益的直接体现。一直以来,三州茶叶都是等人来收,少有主动走出去推广的。

  梅安虎表示,三州每年赴新昌名茶市场和回山上市场进行招商,吸引了大批远近客商前来抢购。茶叶市场的建立,构建起农户、生产基地、专业市场紧密结合的生产加工销售网络,形成了完整的流通链条,避免了茶叶无处销售的尴尬,也解除了茶农种茶的后顾之忧,大大增强了茶农种植的积极性。

  另外,三州还成立了州峰和越峰两个合作社,开始打造州峰天台山龙井茶,并在天台山和宁波开设直营店,一举走上了创三州茶叶品牌之路。

  “生态茶乡”用茶叶邀请天下客

  把三州的茶叶销出去还不够,蒋朝永表示,“生态茶乡”还要把天下客邀来,依托茶叶产业,发展旅游产业。

  蒋朝永告诉记者,目前,三州以尖天公路的建设为契机,开发了三州潭景点,与磐安县尖山镇夹溪十八涡省级风景区和乌石村的省级农家乐特色村连成线,开展三州的生态旅游和农家乐乡村旅游,为三州从单纯的生态农业转向生态农业与生态旅游并重的转型升级创造条件。

  蒋朝永说,三州有万亩茶场,有现代和原始的茶叶制作工艺。在山雾飘渺的茶园中,可体验采茶姑娘的农作乐趣;在手工作坊制茶,可感受原始制茶工艺带来的快乐。在海拔835米的三州潭上,可观日出、赏云海、看晚霞,那里有唐朝间修建的天龙寺,可烧一炷香,祈求全家平安。还有天然形成的鼓楼峰、蛙蟆岩、玉兔望月、太乙灯盏等自然景观……另外,还可以吃上正宗的农家饭:炒野菜,炖山鸡,吃土菜;晚上,茶艺表演,聆听山歌……(完) 

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved