"网络融资"风生水起 B2B电子商务大佬纷纷觊觎——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    "网络融资"风生水起 B2B电子商务大佬纷纷觊觎
2010年06月02日 13:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州6月2日电(记者 柴燕菲)中小企业融资难问题一直备受关注,尤其是在当前形势下更是成了一热门话题。在当前企业融资渠道中,通过以银行等金融机构进行融资依然为普遍首选。但金融专家认为,随着网络的渗入,第三方电子商务服务商加大了对“网络融资”模式的探索。

  中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量。据有关方面统计,我国中小企业占全国企业总数的99%,提供的就业机会占我国城镇就业机会的75%。其发展状况,直接影响我国的就业和经济增长。在当前经济形势下,更多有战略眼光第三方电子商务服务商与银行一道,将目标瞄准了广阔的中小企业融资市场。

  近一年来,“网络融资”的概念,开始从国外引入中国,一时间成为银行界与电子商务圈内,颇为时髦的词汇,而包括阿里巴巴、网盛生意宝在内的B2B上市公司率先在这方面做了不同方式的尝试。网络融资,是指通过网络进行为企业与银行之间互相借贷的中介服务。这种服务在美国急剧成长,而能否在中国大规模应用,受到了业内的普遍关注。

  生意宝首度涉足资金流

  打造第三方网络融资平台

  近日,记者获悉,A股 “中国互联网第一股”网盛生意宝正式宣布,推出了针对中小企业融资服务的“贷款通(”平台。该平台旨在 帮助国内数千万家中小企业缓解贷款难问题,并致力于打造“中小企业融资服务第一站”。

  据悉,这也是我国老牌电子商务服务商网盛生意宝13年来,首度跨越信息流,涉足中小企业资金流服务。

  而生意宝董事长孙德良对此表示,生意宝此举是为了深度发掘培育电子商务市场,为中小企业客户提供电子商务增值服务。孙德良进而透露,当前“贷款通”提供的服务仅仅是个开端,今后将整合更多金融资源、开展更广泛合作,从而为电子商务用户提供更多便利服务。

  此外,生意宝贷款通为“开放式”银企第三方服务平台,可接受与多家银行加盟合作。据悉,目前已有多家国内外知名银行与生意宝就此进行合作洽谈,并有望近期签署合作协议。

  “网络融资”探索

  将有效缓解融资难

  据悉,此次推出“网络贷款”产品,被视为生意宝涉水在线金融服务领域的一项试探性举措。“贷款通”网络融资服务将率先在杭州进行试点,如该模式被市场证明成功,今后将择机向浙江全省,乃至全国范围推广。

  生意宝有关人士就此表示,之所以选择杭州作为“网络融资”服务试点地区,主要是基于浙江优良的商业信用环境、发达的中小企业群体、领先的电子商务业态,以及网盛生意宝在杭州B2B业务上的客户资源优势与先发优势。

  据介绍,生意宝贷款通为“开放式”的银企第三方服务平台,可接受与多家银行加盟合作。另据悉,目前已有多家国内外知名银行与生意宝就此进行合作洽谈,并有望近期合作。

  记者了解到,在贷款申请的操作流程上,生意宝摒弃了纷繁复杂、风险较高的“连保”环节,中小企业只需可在“贷款通”平台填写企业贷款需求,提交贷款申请;经“企业贷款需求中心”核实与筛选后,按条件分配给相对应的各家银行;然后银行再进行处理、对符合放款条件的企业进行授信、最终放款,从而实现银企精准对接。

  有业内人士认为,生意宝贷款通融资模式创新了金融服务的商业模式,该模式将能有效的缓解中小企业融资难问题。此平台采用“试点杭州、辐射浙江、布局全国”的战略思想,这与网盛过去做新项目一贯执行的“试点——成功——复制——扩张”的模式路径一脉相承,呈现出稳健保守的风格路线,而非短期内快速盲目扩张。

  电子商务上市公司

  纷纷向产业链下游扩张

  生意宝此举,\被电子商务业界视为了其“由信息流向资金流”有机扩张的第一步,无疑意味着其开始涉足在线金融服务领域,呈现出了向电子商务产业链下游(信息流到资金流)扩张的迹象。

  而此前不久,阿里巴巴也在此方面做了尝试,并组建了“小额贷款公司”进行探索。

  对此,中国电子商务研究中心分析师张周平指出,基于垂直行业发展的第三方专业电子商务商,此举不但顺利实现了由基于B2B信息流的服务向资金流服务的有机扩张,而且拓展了自身服务领域,丰富了商业模式。

  分析人士认为,阿里巴巴、网盛生意宝等B2B“大佬们”纷纷涉足网络融资的目的,不仅在于缓解中小企业融资难问题,某种角度讲也是希望通过“网络贷款”增值服务,来增加其客户黏性,更好地提升用户体验。(完)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved