本页位置:首页新闻中心经济新闻
时评:两巨头全国降价 成品油市场仍无充分竞争

2008年12月31日 10:19 来源:新京报 发表评论

  两大石油巨头连日来在广州、深圳、福州、成都市场纷纷降价,最高降幅达0.4元每升。连中石油内部人士也惊呼此次两大石油公司自主降价的行为幅度之大、涉及范围之广为多年来罕见。然而仔细分析,此次降价背后仍有蹊跷,两大石油公司均是在对方的“势力范围”内叫板降价,自己区域内价格仍坚挺未动。

  上半年的成品油销售旺季中,两大石油公司始终声称炼油亏损,成品油降价根本无可能。金融寒潮进入我国后,下半年一些民营加油站先知感受到了市场寒意,率先降价;同时,由于国际油价暴跌,成品油销售利润已经达到每吨2000元(每升汽油利润近1.5元)。在此环境下,两大石油公司依然价格坚挺,直到本月19日发改委一纸降价令下,石油巨头才低下了高昂的头。

  如果没有发改委自上而下的行政命令,单凭市场竞争,两大石油巨头几乎不可能降价。因为自1998年以来,经过收编,目前我国民营加油站在全国成品油销售体系中比例已不足总量1/3,在一些大城市,民营油站市场空间被压缩在城乡接合部及农村地区。在这种微弱的影响力下,即使民营加油站降价力度再大,也难以撼动两大石油集团的利益。

  此前,国资委领导曾多次提到我国石油业并非垄断,已经形成了中石油、中石化、中海油三大石油集团相互竞争的局面。然而在价格方面,中石油、中石化两大集团多年来几乎没有正面交锋的情况。在国内成品油销售不旺的形势下,国内成品油销售市场缺乏对等的市场主体、缺乏竞争问题暴露得更淋漓尽致。

  可以佐证这一点的是,中石化上海公司有关人士面对来自中石油降价挑战的态度颇值得玩味。这位负责人士表示,不排除未来中石化上海加油站降价,是否降价要看中石油降价销售对中石化实际销售影响究竟有多大。目前整个上海共有900座加油站,其中中石化有500座加油站,再减去一部分民营加油站,中石化相对中石油占有巨大的市场优势。这也是中石化上海分公司能够胸有成竹地面对中石油价格战的原因。如何连中石油这个巨头都不足以撼动其地位,何谈成品油销售市场的充分竞争?老百姓如何在充分的市场竞争中享受到合理的价格?

  与此前移动通信市场类似,燃油市场实际上也陷入了“双寡头垄断”的怪圈。两个巨头占据绝对优势的市场,仍然是垄断市场;弱小的民营油企不能摆脱压力成长起来,真正充分竞争的成品油市场就不会形成。 (品昊 北京 媒体从业者)

编辑:杨威】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]