张维迎称企业要舍得破产 无用投资不如给老百姓 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    张维迎称企业要舍得破产 无用投资不如给老百姓
2009年04月02日 13:56 来源:成都晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  3月31日下午,著名经济学家张维迎在西安与西安市市长陈宝根以及本地学者和企业家就金融危机下西安经济发展展开交流,并对当前经济形势进行深入剖析。张维迎就经济危机下宏观经济发展以及企业发展发表了多个观点。

  张维迎认为,包括美联储在内的众多欧美央行宽松的货币政策导致大量企业家判断失误,从而导致了金融危机。 他认为,在生产过程中,产业链越靠近上游,所犯下错误就越大;越靠近下游,所犯下的错误就越小。包括装备制造业在内的上游产业在金融危机中比消费品生产企业等下游企业所受影响更大。因为越靠近上游投资链条越长,对预期和利率的依赖越大。

  张维迎在讲到当前金融危机时,将“凯恩斯”主义称之为经济发展中的毒瘤。他表示,全球化下的经济危机影响范围极广,中国能否快速走出危机阴影,不仅取决于中国政府的政策,美国政府和欧盟各国的政策也都对其有重要作用。他认为,当前政府最重要的政策应当是引导生产,而非引导消费。

  张维迎强调,对于一些企业要舍得破产,对其追加投资可能造成有限资源大量浪费和部分产品相对过剩。无用的投资还不如发给老百姓。宗禾

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved