中新网APP

中新视频

中新网

加中贸易理事会总裁向峰谈中国变化:当年曾吃“忆苦饭”

发布时间:2018年10月01日 19:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【背景】中华人民共和国国庆69周年到来之际,加拿大中国问题专家、加中贸易理事会总裁向峰(Graham Shantz)在渥太华接受中新社记者专访时,畅谈他眼中中国发生的巨大变化。

  【同期】加中贸易理事会总裁 向峰

  (您觉得中国改革开放40年来最大的变化是什么?)

  最大的变化一定是从经济方面来说,也可以看到(中国)发达的速度很快。在世界历史上来说,没有另外一个模范,一个人口(数量庞)大的国家,就是使用改革开放为了提高人民的经济的水平,所以是全世界最重要的一个模范。

  我还记得我1981年在成都的时候,我是跟四川师范大学篮球队,我是一个代表大学在篮球队的(队员)。我们就在那年打完了以后,我们(学校)的领导人就请我那个队吃饭。吃饭的时候,现在有一个成语,是吃“忆苦饭”的。因为从今天来说,你看到1981年一个晚会是吃什么呢?是吃三个盘,然后一个汤,这个汤是什么?这个汤是开水。就把三个盘吃了以后,就把盘放在开水里面,然后变成你的汤。

  到现在你吃一个晚饭,在中国,有那么多(吃的),从南从西从北,从加拿大进口来的,吃的东西什么都有吧。所以这个是一个变化。

  另外一个变化是,那个时候,我觉得,中国人有自己的护照不多,大概是百分之一以下。现在作为全世界旅游出国的人来说,中国是第一吧。这个是变化特别大。(余瑞冬 李紫娟)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved