中新网APP

中新视频

中新网

中国最大最重高铁跨铁路转体桥成功转体

发布时间:2020年09月24日 19:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  9月24日凌晨1时28分,位于福建厦门的福厦高铁西溪特大桥跨越杭深铁路转体桥成功转体,这是目前中国同类型跨度最长、吨位最重的连续梁转体工程。

  此次实施转体因下方需要跨越繁忙的杭深铁路,平均5分钟就有一辆列车驶过,直接在其上方施工难度大、风险高。为不影响现有铁路正常运行,施工单位中铁四局采用目前国内先进的跨铁路施工技术转体桥工艺,采取“先建后转”的施工方法,即先在杭深铁路两侧空地进行施工,待桥梁上部结构完成后再进行转体跨越,有效降低了施工风险。

  23时35分,随着现场总指挥一声令下,福建厦门西溪特大桥转体桥以每分钟1米的速度顺时针方向缓缓转动,经过1小时53分钟的紧张施工,福厦高铁西溪特大桥跨越杭深铁路转体桥成功转体,这是中国目前同类型高铁转体桥跨度最长、吨位最重的连续梁转体工程。

  据悉,福厦高铁西溪特大桥跨越杭深铁路转体桥采用双幅同步转体施工,两个转体桥顺时针转体24度和21.1度,单个转体桥长168米,相当于54层楼高,重19000吨,双幅重38000吨,等同于两艘轻型航母的重量,为我国同类型跨度最长、吨位最重的连续梁转体工程。

  (记者 李思源 视频来源 中铁四局)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved