中新网APP

中新视频

中新网

疫情冲击亚洲服装业 女性从业者受影响

发布时间:2020年11月22日 15:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  国际劳工组织近日发布题为《新冠肺炎疫情对服装业不同性别的影响》的报告指出,受疫情影响,服装业受重创,给许多在该行业工作的女性带来不小压力。这些压力不仅包括差距较大的工资水平,还包括潜在的就业或工作歧视、发声渠道不足、额外的家庭劳务等。

  报告称,亚洲是全球服装业的主要出口地区,其占全球服装出口达60%。2019年,亚太地区约有6500万服装业工人,占全球服装业工人总数的75%。受疫情影响,主要采购国从亚洲进口的服装在2020年上半年下降了70%。这不仅导致了工人失业和解雇急剧增加,重新开工的工厂也面临着劳动力不足的困境。

  报告显示,在亚洲服装业的劳动力中,女性占了一半以上,且在服装业全球供应链较低层次的低工资岗位中占了不小比例。

  据国际劳工组织在亚洲一些国家的抽样调查显示,在柬埔寨,将近80%服装业的劳动力都是女性;在印度尼西亚,这一比例约为58%;巴基斯坦占比为33%。另据报告指出,就性别薪酬差距而言,亚洲地区性别薪酬差距为18%,在上述抽样调查国家中,巴基斯坦性别薪酬差距较大,达57.3%。

  国际劳工组织建议,各国应更多关注工厂倒闭和裁员的情况,并为工人重返工作岗位创造有利条件。确保妇女在对话和决策中享有发言权、代表性等也被视为确保该行业全面复苏的关键因素。否则,疫情危机可能会加剧现有的不平等,并将阻碍服装业的发展。(记者 刘亮 视频来源:国际劳工组织 编辑 郭世浩)

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved