中新网APP

中新视频

中新网

人民币国际化将助推沈阳金融地位提升 金融业成为东北振兴重要着力点

发布时间:2018年06月21日 20:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间6月20日,2018中国(沈阳)东北振兴国际金融会议在沈阳市和平区举行。在会议上嘉宾表示随着人民币国际化的推进,沈阳将会成为东北亚地区重要的金融中心。

  【解说】据悉,此次大会在设计之初就采用了“漏斗策略”,在邀请企业时,集中选取了一批对东北有兴趣,对沈阳有投资或有意向投资的外资企业。因此,与会嘉宾对于沈阳的金融市场有着十分深入的了解,除了对沈阳打造国际营商环境的肯定外,也对如何吸引外资提出了自己的意见。

  【同期】英国董事协会副主席 约翰·麦克莱恩:不要关注100个项目或100个领域,而是集中在一小部分,要确保你专注的项目能真正地脱颖而出。

  【解说】随着沈阳国际营商环境的打造,外资企业开始更加注重沈阳这个逐步升级的贸易市场。结合沈阳的制造业以及政策、地理位置的优势外,外资企业同时看重人民币国际化推进对沈阳在金融领域的影响。

  【同期】欧洲货币机构投资者公司亚洲行政总裁 史拓理:我认为任何国际化的货币在起初都有巨大的机会,任何城市或任何金融中心,只要是作为该货币的交易中心,就有机会与所有竞争的金融中心区别开。我再次重申,我的观点是你必须成为一个交易中心才能享受这些好处。因此,越来越多的国家贸易将以人民币作为结算。包括日本、韩国、俄罗斯及其他亚洲国家。明确地把自己打造成一个清算中心,一个交易中心,一个现金管理中心,在人民币领域越来越多的全球性企业,将会在沈阳得到机遇。

  【解说】截至目前,沈阳市拥有金融及金融服务机构1000余家,其中,持牌金融机构610家,分行以上外资金融机构26家。2017年,沈阳市金融业增加值实现458亿元人民币,同比增长4.6%,金融业增加值占GDP比重达到7.81%。金融业地税收入34.78亿元人民币,占服务业的14.58%。近三年,沈阳市百强纳税企业名单中,金融企业都占到20户以上。金融业逐渐成为沈阳市经济增长的重要组成部分。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【官志雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved