中新网APP

中新视频

中新网

中国互联网大会开幕 手机号码隐私保护引关注

发布时间:2018年07月10日 19:26     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月10日,2018中国互联网大会在北京开幕,本届大会以“融合发展 协同共治——新时代 新征程 新动能”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席大会并作主旨报告,指出中国互联网要坚持创新发展、融合发展、共享发展、安全发展和开放发展。

  在展览区,航天工业、智慧城市、文化旅游基于互联网下的发展令人瞩目。而以常见的手机号码为主体的互联网安全隐私保护,成为了不少企业关注的热点。中国移动的中间号是针对临时的交易场景建立的隐私保护业务,在网约车、网上招聘、电商平台都能经常见到。所谓中间号就是在双方打电话时,手机上显示的电话号码,是由运营商提供的临时号码。订单完成后运营商对号码进行回收,完成对双方的隐私保护。

  【同期】中移互联网有限公司 商务经理 李凌洁

  后期我们的中间号业务就可能会面向更多的行业,就除开现在的一些电商、网约车,还有我们线上招聘的行业。可能我们会进阶我们的快递物流,还有我们的外卖,一些比较大型的,为消费者来进行服务的OTO产业进行合作。

  【解说】有了基于用户出发的业务,也有帮助企业展示品牌的业务。根据号码大数据,展示企业品牌,减少客户的拒接率。

  【同期】参展商 刘鑫宇

  我们在打击电话电信诈骗这一块,做的力度还是挺大的,就是把企业的这些电话号码通过大数据的形式打上标签,构造的就是一个可信的电话号码生态圈。包括未来与各大手机厂商更深层次的合作,我们就是把企业的电话号码和企业实做到一个实名制。

  【解说】此外,中国移动、中国电信还推出了自动识别用户手机号码的认证服务。在移动端登陆时,摆脱了传统的账号密码登陆、第三方授权账号登陆或是短信验证码登陆,可自动识别用户手机号码直接登录。

  【同期】中国移动移动认证 市场推广经理 赵旭升

  通过中国移动的网端和数据运营能力,通过手机的终端USIM卡,自动识别出用户的手机号码,实现手机号码一键免密登陆。目前中国移动已经和1800余家的互联网企业开展了合作,目前的日均认证次数是4.5亿。

  【同期】中国电信综合平台开发运营中心 渠道总监 张翼

  它是一个没有密码的快捷认证,如果没有密码的话,它是不存在被盗的风险的。这样的话,从账户的安全底线来讲,它是比原有的账号密码或是动态验证码安全级别要高。

  【解说】本届中国互联网大会在7月10日到7月12日举办,届时互联网领域专家学者将通过27场论坛,共同探讨如人工智能、“一带一路”、个人信息保护等中国互联网的热点话题。

  张子胥 北京报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved