中新网APP

中新视频

中新网

“龙芯之父”胡伟武:国产CPU应直道追赶而非“弯道超车”

发布时间:2018年07月10日 19:27     来源:中国新闻网

分享到:

  (壮阔东方潮 奋进新时代)“龙芯之父”胡伟武:国产CPU应直道追赶而非“弯道超车”

  【解说】7月10日,中国科学院研究员、龙芯CPU首席科学家胡伟武在北京接受采访时表示,对国产CPU来说,没有“弯道超车”,要想发展,必须是长期积累、直道追赶,不断试错的过程。

  【解说】作为中科院龙芯CPU首席科学家、龙芯中科总裁,胡伟武在谈及龙芯的发展历程时表示,龙芯的发展道路在中国高技术企业中具有典型性和代表性。自2001年起的10余年时间,龙芯经历了从研发向产业化的转型。2010年龙芯团队成立公司,正式走向产业化。胡伟武表示,龙芯的产品一直致力于提升用户体验。

  【同期】中国科学院研究员、龙芯CPU首席科学家 胡伟武

  这是龙芯的第一代产品,这是龙芯的第二代产品,那么我在桌面上有一个20兆的文件,我同时打开它们,我们看这个第二代产品已经打开了,那么第一代产品现在还没有打开。因为这个文件很大,本来就需要一些时间,当我们进行操作的时候,我们看这个的上下滚动,跟随性是非常好的,那么这个呢?当我们鼠标上下滚动的时候,跟随性就非常慢,就用户体验很不好,那么从第一代到第二代产品的进步,就在用中发现问题,才能把性能提高。

  【解说】胡伟武曾在2017年受访时表示,龙芯已应用于包括北斗卫星在内的十几种国家重器中,正在向世界中高端迈进。而今,他特意以龙芯三代产品在追求用户体验上的不同衡量标准 为例,生动勾画出了相关技术领域不断推陈出新的图景,更展现出背后科研团队的不懈努力。

  【同期】中国科学院研究员、龙芯CPU首席科学家 胡伟武

  第一代产品当时的技术指标要求就“2、5、8”,我们鼠标点一下,2秒打开就算优秀,5秒打开算良好,8秒打开算及格。第二代产品要求我们叫“1、2、3”,1秒打开算优秀,2秒打开算良好,3秒打开算及格,我觉得龙芯的第三代产品的用户体验就不是量化的了,而是用一句广告词来说,要做到“丝般润滑”。

  【解说】胡伟武坦言,技术变革并不是一蹴而就,而是不断试错的结果。近年来,有不少人提出“弯道超车”的概念,在他看来,信息产业的“弯道超车”是有条件的,该面对的问题不能绕,需要迎头解决。正如汽车产业绕不开发动机,信息产业也绕不开CPU。在不断优化国产CPU的事业上,龙芯有一套自己的发展模式。

  【同期】中国科学院研究员、龙芯CPU首席科学家 胡伟武

  所以我觉得这个道路的问题是长期积累,不是弯道超车,就是直道追赶。另外一个不是市场换技术,而是市场带技术,有一些核心技术,你不用,永远没有成长的机会。

  【解说】胡伟武表示,只有做到品牌的自主化和研发的自主化,掌握了行业生态,才能在行业中占有一席之地。

  范思忆 北京报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved