中新网APP

中新视频

中新网

银西高铁计划2020年底建成通车 3小时内西安可达银川

发布时间:2018年07月13日 18:41     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月12日,银川至西安高速铁路漠谷河2号特大桥56米节段预制胶接拼装简支箱梁桥首孔完成拼接。该线路建成通车后银川至西安列车运行时间将从15小时缩短至3小时以内。

  漠谷河2号特大桥位于陕西咸阳乾县境内,是银西高铁全线跨度最大、墩高最高的桥梁,是陕西段重点控制性工程。桥梁上部结构设计为56米节段预制胶接拼装简支箱梁,梁体采用单箱、单室等高度预应力混凝土简支箱梁。

  【同期】(中铁四局银西铁路项目部总工 杨川)

  这个地形属于沟谷区,起伏比较大,如果使用普通的简支箱梁的话,一方面是桥墩比较多,它的普通箱梁是32米,我们这是56米,它这个桥墩和这个钻孔桩、包括承台工程量巨大,这样的话对整个投资来说的话是一个非常大的一个浪费。采用了这56米以后,我们在墩柱、承台包括钻孔桩这块,工程量工作量减少,整个建设投资是比较节约的。

  【解说】银西高铁是《国家中长期铁路网规划》中“八纵八横”铁路网包海通道的重要组成部分,线路全长约617公里,其中陕西段163.4公里,设有隧道12座,隧道总长度达64.4公里,占线路全长的39.4%。设计时速250km/h,计划于2020年底建成通车。

  【同期】(西成客专陕西公司银西指挥部副指挥长 李战江)

  银西高铁建成通车后,将形成以西安为中心的关中经济区和以银川为中心的沿黄城市带之间的快捷通道,西安至银川列车运行时间将从目前的15小时缩短至3小时以内,对推进“一带一路”建设,振兴陕甘宁革命老区,具有显著的促进作用。

  梅镱泷 陕西乾县报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved