中新网APP

中新视频

中新网

“改革开放试验田”:中国煤炭工业一步跨越30年

发布时间:2018年07月13日 20:59     来源:中国新闻网

分享到:

  (壮阔东方潮 奋进新时代)“改革开放试验田”:中国煤炭工业一步跨越30年

  【解说】盛夏时节,煤省山西。一座露天煤矿的巨大矿坑内,各种大型机械正在紧张工作着。

  这个位于山西省朔州市的中煤平朔集团安太堡露天煤矿,在20世纪80年代初,由改革开放总设计师邓小平亲手培植,是中国改革开放的第一家中外合资企业,是当时引进外资额度最大、现代化程度最高的中外合作项目,被誉为“中国改革开放试验田”。

  1987年,作为当时亚洲最大最先进的露天煤矿,安太堡矿以“三年准备、两年建设”的速度,创造了中国煤炭工业史上的奇迹,当时该矿引进了国际最先进的设备、技术和管理经验,大大缩短了中国煤炭工业与世界先进水平的差距,使中国煤炭工业一步跨越了30年,在中国煤炭史和社会经济发展中具有里程碑的意义。

  中煤平朔集团机电首席专家李亚武从1982年进入平朔工作,参与了安太堡矿的建设和首批10台电铲的组装,在设备资料的翻译方面也做了大量的工作。

  【同期】中煤平朔集团机电首席专家李亚武:当年1985年的时候我们的设备从美国运到平朔,当年由于运输条件的限制,设备运过来以后都是散件,107台卡车和10台电铲都是零部件运到现场,这样在卡车和电铲的组装过程中难度是很大的,一方面是来了很多美国人,有一部分还是日本制造,有些还有日本籍专家,他讲的是日语,这样汉语、日语和英语,三种语言在现场我们交替翻译、交替沟通,1985年设备到现场,经过一年多的组装,1987年投产。

  【解说】1991年,美方撤资后,中方开始独立经营管理,平朔集团公司创造了“高效率、高科技、高效益、快节奏”的“三高一快”模式。上世纪末,借鉴安太堡露天煤矿,建成投产安家岭项目。

  【同期】中煤平朔集团机电首席专家李亚武:平朔通过40年培养出了很多干部,这些专业干部、管理干部到了别的露天矿到了别的行业依然发挥着很好的作用,他们的知识和他们接触的先进的管理经验、先进的生产经验、安全经验、设备维护经验等等,到今天到很多行业依然起着引领作用和指导作用。

  【解说】如今,中煤平朔集团已经发展成为中国目前矿区规模、资源回收率等多项指标位居全国领先水平的露井联采的特大型煤炭生产企业,是中国主要的动力煤基地和国家确立的晋北亿吨级煤炭生产基地。目前,中煤平朔集团拥有安太堡、安家岭和东露天矿3座年生产能力2000万吨以上的特大型露天矿,2座年生产能力千万吨级的现代化井工矿,6座配套洗煤厂,4条总运输能力1亿吨的铁路专用线,拥有国内最先进的载重卡车、电铲等技术装备。

  截至2017年底,中煤平朔集团资产总额达到708亿元,累计生产原煤14亿吨,累计投入环保、绿化复垦资金50多亿元,复垦土地4万余亩,排土场复垦区植被覆盖率达到95%以上。

  【同期】中煤平朔集团公司执行董事、党委书记王祥生:第一个经验我认为是改革开放引进技术,对露天采矿技术实现了跨越式的发展,从露天的生产规模、技术一步跨越30年,实现了长足的进步。第二个经验是改革开放对引进西方的管理模式,为我们管理创新提供了一个很好的模板。第三个经验应该说改革开放对于采矿与生态并重这种理念,为我们露天矿山绿色发展创立了发展的道路,我们做到了采矿与生态修复并重的路子,实现了露天矿场的绿色开采、绿色发展的路子。

  记者 屈丽霞 山西朔州报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved