中新网APP

中新视频

中新网

体验混合现实“把玩”3D文物 智慧文博亮相智博会

发布时间:2018年08月24日 15:21     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间8月23日至8月25日,首届中国国际智能产业博览会在重庆举行,众多高科技、智能化产品亮相。8月24日,记者在国家文物局智慧文博展区看到,现场展示了各种前沿科技在文博领域的应用,包括虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、混合现实(MR)以及3D点云技术等,实现了观众与文物的零距离接触。

  记者在现场看到,“白鹤梁水下博物馆VR体验”“老地图·老重庆MR体验”“交互式全息展示柜”最受观众喜爱。

  【同期】(重庆中国三峡博物馆文物信息部 文博馆员 田侃)

  这次国家文物局智慧文博展区,主要是展示了一些如何用科技让文物活起来的技术。其中,我们这次中国三峡博物馆带过来的,主要也是一些和观众互动性比较强的一些项目。其中就包括了虚拟现实和增强现实。虚拟现实方面,我们带来的是一个水下漫游白鹤梁的这么一个互动展示内容,然后增强现实呢,我们带来的是一个老城门的地图再现。

  【解说】据介绍,“白鹤梁水下博物馆VR体验”是利用三维扫描数据,通过科技手段对文化创意进行加工,以虚拟呈现的方式,让文化遗址原貌复活。观众可化身“潜水员”,与水下题刻零距离接触。

  【同期】(重庆市民 黄星皓)

  我在这个VR里面看到了很多的刻字,有“中流砥柱”,还有一些文人墨士的书法,还有一个两条鱼的雕刻也很漂亮,尤其是他们这个VR体验的话,点开了之后,可以看到金色的字,非常地醒目,很漂亮,这个让我近距离感受到了白鹤梁的风光,我感到白鹤梁还是很漂亮的。

  【解说】在“老地图·老重庆MR体验”区域,记者了解到,博物馆将混合现实技术应用到了晚清时期的地图《增广重庆地舆全图》上,体验者可通过佩戴微软HoloLens全息设备,穿越到晚清时期的重庆街道、店铺、码头等场景中。

  【同期】(重庆中国三峡博物馆文物信息部 文博馆员 田侃)

  这一个技术最关键的是什么,就是可以看到文物背后的数字化资源或者数字化介绍,以及相关的一些动画、三维这些之类的,但是我们还是可以看到文物本体。如果是虚拟现实的话,纯粹就是一个虚拟建模的内容,也就是说不能够看到文物本体,不能够真实地感受到文物本身。

  【解说】此外,“交互式全息展示柜”也吸引不少民众“把玩文物”,体验者通过手势翻转3D文物,可以仔细观察文物细节。

  【同期】(重庆物鲸数字科技有限公司 总经理 熊箐)

  我们通过3D点云技术,包括用激光或者是图像采集设备,去采集到物体的表面信息,然后通过就是咱们后台的计算,生成这样的一些三维模型。这次展示包含了十件三峡博物馆提供的镇馆之宝文物,以及我们自己去采集的大足宝顶石刻的一个石刻所有的一个三维模型的一个展示。然后我们这个全息展示柜,它主要是可以让观众零距离地去触摸、接触文物,来把玩文物,让大家更近距离地去了解咱们的文物的历史以及它的一些历史背景。

  记者 张颖绿荞 重庆报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved