中新网APP

中新视频

中新网

借“一带一路” 西部边陲小城打造“丝路苗都”

发布时间:2018年08月29日 18:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月28日-29日,第七届新疆苗木花卉博览会在新疆昌吉州呼图壁县苗木交易市场举办。展会吸引来自国内10余个省市和中亚地区的近300家企业参展。

  呼图壁县地处天山北麓,因独特的光热和水土条件,成为新疆最适宜种植农作物和苗木花卉的地区之一。

  今年36岁的范晓峰,由上海带领团队来新疆已经有6年的时间,提及缘何来新疆创业,范晓峰称是看准了这里有着国家授牌的苗木交易市场和20多年苗木生产积累的产业基础,以及“一带一路”倡议的政策红利。

  【同期】(新疆呼图壁国家级苗木交易市场股份有限公司董事 范晓峰)邀请了中亚、俄罗斯的客商参与苗博会,当时他们对于我们整个花卉产业和苗木产业来讲,而且对于我们整个园林工程设计、工程施工能力,都是抱有非常大兴趣的。在2015年、2016年连续两年向哈萨克斯坦阿拉木图市出口50多万株苗木的时候,我们做了一个简单第一步的尝试,就是裸根小苗向中亚国家出口,当时在全疆乃至全国都是首例。

  【解说】呼图壁县先后被命名为“国家级苗木交易市场”“国家苗木花卉出口基地”。产品远销全国12个省(区、市)和周边中亚国家,成为西北地区规模最大、销售最广的苗木花卉生产集散基地之一,被誉为“西部苗都”。

  【同期】(新疆呼图壁国家级苗木交易市场股份有限公司董事 范晓峰)“一带一路”给我们一个非常大的利好,就是我们可以站在整合全国资源的高度,我们去作为向中亚国家输出我们产品和服务的一个跳板。

  【解说】目前,新疆苗木种植面积已达52万亩,年销售额35亿元(人民币,下同),其中呼图壁县苗木种植面积就达14.8万亩,年销售各类苗木1.5亿株,年销售额13.7亿元。

  记者 张阁 新疆昌吉州报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved