中新网APP

中新视频

中新网

中方回应“中国知识产权保护不力”说:罔顾客观事实

发布时间:2018年09月25日 20:05     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】对于美方指责中国“知识产权保护不力”,中国国家知识产权局副局长贺化25日在北京表示,这一言论是毫无依据也是站不住脚的,罔顾长期以来中国知识产权保护制度建设取得进步、中国创新能力快速提升以及中国已经成为知识产权大国的客观事实。

  【同期】中国国家知识产权局副局长贺化

  中国加强知识产权保护的内在需求是客观存在的。

  【解说】贺化说,当前中国正处于创新能力加快提升、创新主体快速发展的阶段。今年7月份,世界知识产权组织和美国康奈尔大学公布的全球创新指数报告中,中国位列17位,相较去年提升了5位,首次进入全球最具创新力经济体20强。

  贺化接着向记者摆出了一系列数据:在去年中国的发明专利申请中,逾九成来自于国内申请人;去年,中国PCT国际专利申请达到5.1万件,居全球第二;在今年上半年中国授权的发明专利中,国内申请的占近八成;在中国有效的发明专利中,近七成来自国内申请人。

  【同期】中国国家知识产权局副局长贺化

  中国的发展对于加强知识产权保护是有内在需求的,中国加强知识产权保护所取得的成效是有目共睹的。

  【解说】贺化同时强调,中国对国内外企业知识产权保护一视同仁,对国外企业知识产权保护得到了世界广泛认同。过去五年中,国外来华申请发明专利和商标数量分别达到了65万件和84万件,年均增长分别为3.1%和10.3%。

  【同期】中国国家知识产权局副局长贺化

  大家可以想一想,一个知识产权保护环境不好的国家,大家不可能踊跃来这里请求保护。

  【解说】此外,去年中国全国知识产权保护社会满意度调查总体满意度为76.69分,其中在华外商独资企业76.94分,略高于总体满意度;合资企业80.16分,明显高于总体满意度。贺化指出,这两个主体是各类权利人主体中满意度最高的,充分说明外商独资和合资企业对中国的知识产权保护是满意的。

  温孟馨 王恩博 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved