中新网APP

中新视频

中新网

快递物流装备展杭州开展 农产品冷链流通监控平台受关注

发布时间:2018年10月10日 17:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月9日,2018蜂集万采快递物流装备暨物料采购博览会在浙江杭州的国际博览中心举行。今年展会以新征程、新格局、新技术、新智能、新能源等为主题。设机械化与自动化分拣装备、新能源城市配送车辆、智慧物流等八大展区,涵盖快递物流生态圈中所有的装备及物料,展示内容全面而广泛。在众多机械装备中,商务部带来的全国农产品冷链流通监控平台,受到了很多人的关注。据了解,该系统将所有货和车的标准数据统一接入到国家平台,建立以产品为核心的冷链流通供应链体系,实现冷链物流全程公开透明。

  【同期】商务部·全国农产品冷链流通监控平台项目组首席专家 江波

  目前来说国内冷链物流标准的法律法规很缺失,企业各自为政,自己做自己的库,自己做自己的车,冷链不成链,冷链断链现象很严重。中国不缺好的农产品,中国缺的是好的农商品,产品到商品的转换流通出了问题,特别是冷链流通出了问题(很容易坏)。通过这个标准制定,全国平台的制定,保证产品在全程冷链过程中能有一个好的环境,让我们的冷链流通数据增加更多的冷链环境数据的依据。

  【解说】温度、湿度、行驶轨迹,在农产品冷链流通监控平台上,消费者和商家可以随时随地的查询监督农产品在运送过程中的各项指标。江波表示,农产品冷链流通监控平台的建设不仅推进了冷链流通标准化、信息化,也解决了冷链流通发展的客观需要及发展短板和瓶颈。

  【同期】商务部·全国农产品冷链流通监控平台项目组首席专家 江波

  比如说卖难买贵,高价低出等等现象,(监控平台)实现我们农产品到农商品的转化率,增加农民收入,提升消费理念,改变消费习惯、促进消费升级。

  【解说】除此之外,展会特邀众多行业机构、知名展商、高等学府教授等业内专家,连袂举办一系列活动及论坛,针对快递最后一公里、智慧物流技术在快递场景应用、可循环使用包装箱在快递服务行业应用等问题交流探讨。

  记者 李鑫鑫 浙江杭州报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved