中新网APP

中新视频

中新网

四川首台配送机器人亮相高校 完成配送第一单

发布时间:2018年10月22日 21:59     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】穿梭在校园的道路间,能够根据当前位置及周围环境实时动态送货……10月22日,四川首个配送机器人在成都工贸职业技术学院完成了自己的第一单快件配送。

  【解说】记者看到,配送机器人在配送站点装货后,按照既定线路自动导航行驶。在到达客户指定送货地点后,配送机器人通过电话、短信的方式通知客户收货,而客户通过人脸识别、短信验证码等人机交互方式很快便完成了取货。

  【同期】(学生刘弘宇)我觉得挺方便的,它能直接送到你生活的地方,不用跑得很远去取快递,以前是自己去那种快递柜,离小区或者是离我们学校有一段的距离有一点远,所以就觉得不是很方便,像这种无人机的话就比较方便一些。

  【解说】据了解,该配送机器人的亮点在于发达的感知系统。除装有激光雷达、GPS定位外,还配备了全景视觉监控系统,前后的防撞系统以及超声波感应系统,以便配送机器人能准确感触周边的环境变化,预防交通安全事故的产生。

  【同期】(京东集团京东物流X事业部工程师孙先生)自主的规划路线,自主导航,自主的规避路上的行人以及相关的所有障碍物,这都是可以自我识别的。通过它全身的传感器以及激光雷达还有软硬件的匹配,能达到对路面上的一些信息厘米级的定位。

  【解说】据介绍,作为整个物流系统中末端配送的最后一环,配送机器人具备高负荷、全天候工作、智能等优点,将为物流行业的“最后一公里”带去全新的解决方案。

  【同期】(京东集团京东物流X事业部工程师孙先生)要上门配送的,那我们的配送员可以直接把上门配送的快件交给客户,另一部分是由我们的配送机器人在同样时间单位里面(进行配送),那它的工作效率肯定是提升的。

  记者段正阳成都报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved