中新网APP

中新视频

中新网

跨越“东方百慕大”:江西鄱阳湖二桥合龙

发布时间:2018年11月28日 19:18     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月28日上午11时,随着最后一立方混凝土的倒入,中国最大淡水湖鄱阳湖上又一座跨湖大桥——鄱阳湖二桥顺利合龙。

  这座位于江西境内都九高速公路的鄱阳湖二桥全长5589米,起于都昌县多宝乡,穿越鄱阳湖,止于庐山市。鄱阳湖二桥是目前国内高速公路跨内陆湖泊最长的斜拉桥,同时也是江西在建里程最长、跨径最大的桥梁。

  大桥于2015年的10月开工建设,概算投资11.92亿元,双向4车道,设计速度每小时100公里,沥青混泥土路面,汽车荷载为公路I级,主跨最大跨径420米。

  记者了解到,鄱阳湖二桥为都九高速关键性控制性工程,位于江西都昌县、庐山市境内,距鄱阳湖入长江口约50公里,横跨有中国内陆"百慕大"之称的老爷庙水域,全长5589米,宽24.5米,全桥预计在2019年6月建成通车。

  据介绍,由于鄱阳湖二桥地处“东方百慕大”之称的老爷庙水域,水文气候条件极其复杂,全年大风天气达100多天,桥位所处湖面全年有7个月水域宽度超过5公里,水位变化非常大。

  【同期】江西高速都九项目办 副主任 尹夏明

  鄱阳湖内陆湖有一个特点,丰水一面,枯水一线,所以它在整个落差非常大,我们在桥梁施工过程中,落差达到了13米,这个给我们整个施工的方案,包括执行造成了极大的难度。另外一个我们这个地方风非常大,我们每年有风的季节,有一百多天都是有大风的影响,每年大约因风停工的时间可能达到了两个月左右。

  【解说】据了解,该桥建成后,将形成南昌、宜春等鄱阳湖西岸地区经庐山方向接轨景德镇、杭州等地的快速通道,对环鄱阳湖生态经济圈和昌九一体化建设战略的实施,进一步优化世界地质公园、5A级风景名胜庐山景区的交通状况,并将极大缓解鄱阳湖大桥和杭瑞、福银两条国家干线高速公路通行压力。

  华山 刘占昆 王志华 江西都昌报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved