中新网APP

中新视频

中新网

盗用公民信息冒用免税额度 广州海关破获跨境电商方式走私案

发布时间:2018年12月14日 19:58     来源:中国新闻网

分享到:

  盗用公民信息冒用免税额度 广州海关破获跨境电商方式走私案

  【解说】

  12月13日,广州海关举行新闻发布会对外通报两起通过跨境电商方式走私的典型案例。两起案件涉嫌走私鲜活海鲜17万余只、奶粉62万罐,涉案案值达人民币1.68亿元,抓获主要犯罪嫌疑人17人。

  【解说】

  2017年2月,广州某著名海鲜批发市场及周边酒楼突然红火起来。据了解,这些美国进口龙虾、象拔蚌都是一个“林”姓老板所经营,专门空运进口。而在2018年8月,广州海关缉私局就以涉嫌走私,端掉了这一个涉嫌以跨境电商方式走私鲜活海产品的团伙,该案涉嫌走私波士顿龙虾、珍宝蟹、美国生蚝、墨西哥象拔蚌等鲜活海鲜17万余只,涉案案值人民币3000万元,抓获主要犯罪嫌疑人8人。

  【同期】广州海关隶属番禺海关缉私分局侦查科科长 夏炜

  他们主要是非法获取大量的公民信息,那么这种公民信息取得的渠道,以及利用公民个人的在跨境电商国家政策里面(的优惠政策),侵犯了公民个人在跨境电商里面使用的年度免税额度,这样子就影响到不知情的公民的切身利益。

  【解说】

  经办案人员调查发现,“林老板”利用跨境电商个人订购信息向海关申报进口可免除关税,通过网上购买等方式非法获得公民个人信息,然后在跨境电商平台录入虚假订单信息,以此方式将进口鲜活海产品走私入境。将本应以一般贸易申报进口的海鲜以跨境电商贸易方式申报进口,同时,“林老板”还指使其员工伪造客户签名,制作虚假签收单,以应付海关检查。

  【解说】

  而在另一个案件中,广州海关缉私部门出动20个行动小组,摧毁了一个利用跨境电商方式走私奶粉进境的走私团伙,现场查扣涉案奶粉62万罐,涉案案值达人民币1.38亿元。

  记者 王庆然 广州报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved