中新网APP

中新视频

中新网

湖南成立传统工艺研究院 助推传统文化弘扬海内外

发布时间:2018年12月20日 20:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间12月20日,旨在扩大优秀传统文化在国内外影响力的湖南传统工艺研究院,在湖南工艺美术职业学院成立,清华大学世界艺术史研究所所长张夫也任首任院长。

  长期以来,中国一直致力于保护和传承优秀传统文化。湖南是文化大省,汉、苗、侗、瑶等中华各民族传承下来的非遗项目绚烂多彩。

  据了解,新成立的湖南传统工艺研究院,将以增强文化自信为目标,以湖湘传统美术、传统技艺、传统民族服饰项目等非物质文化遗产的保护、传承、研究与发展为根本,挖掘与运用传统工艺文化元素和工艺理念,提高传统工艺传承与再创造能力,促进传统工艺在现代生活中得到持续转化与新的广泛应用,扩大优秀传统文化在国内外的影响。

  【同期】湖南传统工艺研究院 院长 张夫也

  我想对传统工艺文化的承传,对它的研究应该是我们现在一项非常重要的工作。因为大家知道,我们的国家是一个工艺大国,也是一个传统手工艺文化的大国。

  【解说】记者在成立仪式上看到,由国家级非遗代表性传承人粟田梅、刘爱云、刘宗凡、奉雪妹、黄永平、危禄绵等大师组成的“非遗天团”也悉数亮相,并带来了精彩的湖湘手工艺大师精品展。粟田梅表示,湖南传统工艺研究院的成立,对吸引传统手工艺人参与职业教育教学,探索将非遗技艺融入到现代生活中,振兴传统手工艺,意义非凡。

  【同期】国家级非遗代表性传承人 粟田梅

  为什么要说振兴这两个字,就是你最好要靠学生这里,靠教育这里来传承这种传统工艺。在传承技艺的同时,可以让更多的老百姓和贫困户全部融入进来,参与(非遗手工艺)产业发展,脱贫致富。

  记者 徐志雄 付敬懿 湖南益阳报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved