中新网APP

中新视频

中新网

从“航天老将”到“创业新手”:航天“老男孩”的创业梦

发布时间:2018年12月21日 20:14     来源:中国新闻网

分享到:

  【现场点火画面】

  三 二 一

  点火

  【解说】正在进行点火试验的是流量可调节火炬点火系统,区别于火药点火器,这种点火系统不仅可重复多次点火,还可以根据火箭发动机吨位大小调节流量。它的研发者就是这个创业团队,平均年龄42岁,平均在航天领域工作20年,曾参与过长征九号、东风五号、北斗系统等国家重点航天项目的研发。如今,四位航天“老男孩”有了一个创业梦。

  【解说】一年前,四位“老男孩”走出体制开始创业,2018年8月,公司正式成立,主营火箭发动机。从四人小团队到如今20多人的公司,对于坐了20多年实验室的郭利明来说,从场地规划、人员招聘,到财务管理、招商引资,他都是“新手”。第一次接触投资人的经历让他至今难忘。当时,他凭借多年经验,准备了大量数据,包括发动机性能指标和详尽的技术方案,没想到的是,这次看似“准备充分、万无一失”的洽谈却让他第一次“碰了壁”。通过和投资人进一步沟通,郭利明才明白问题所在。

  【同期】航天“老男孩” 郭利明

  从我的角度,我没有把好多问题说到点子上,后来我下来之后,我也通过网络,通过一些做投融资的一些朋友,跟他们去做咨询,包括学习,然后才真正了解到,其实投资人最主要还是关注产业将来的整体发展趋势,还有这个项目能够将来带来多大的经济效益。

  【解说】好不容易搞定了资金,产品研发的路也并不顺畅。前不久,团队进行了第一次点火试验,这是对研究成果的实地检验。然而,实验室中运行正常的系统到了试验现场,效果却并不尽如人意。

  【同期】航天“老男孩”刘业奎

  连夜开展相应的数据分析,当时整个设计团队和实验队伍,对这次失败还是挺沮丧的,来源于我们的压力。我们一直工作到凌晨四点多,才最终把故障的定位定清楚。再次试验之后,我们一次就成功了,彻底地解决了这个故障,这个时候大家心情是非常激动的。

  【解说】一起经历成功失败,兄弟四人的感情和默契越来越好。但因专攻不同、性格各异,创业中,好兄弟也难免出现摩擦。一次,负责产品生产的李文鹏发现,刘业奎分管的技术研发部提交生产的图纸中有几处零部件可精简省略,这样既能节约成本,又能缩短工期,于是,他拿着图纸去了刘业奎的办公室。

  【同期】航天“老男孩” 李文鹏

  我其实去的时候心里面也是很忐忑,交流以后,以我这么多年对他的理解,他这个人是搞技术的,他这个人特别是一个执着,一个追求完美,同时也是想保质保量,我去聊完以后他不同意(省略),不同意以后我看这事也是非常着急,我就拿着整套图纸,我就去找利明。

  【解说】最后,在总经理郭利明协调下,两位副总终于达成意见一致,把质量放在首位,不省任何零件。正是这种坚持,让这家初创企业逐渐成长,也赢得更多投资人的信任。如今,“老男孩”的团队中添了不少新人,他们希望能走在技术的前沿,早日实现心中的航天梦。

  范思忆 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved