中新网APP

中新视频

中新网

乌鲁木齐集结中心开行2018年内第1000列中欧班列

发布时间:2019年01月01日 16:11     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2018年12月31日,随着汽笛长鸣,编组41辆,满载番茄酱的货物列车从中欧班列乌鲁木齐集结中心驶出,24天后将到达意大利那不勒斯,这也是中欧班列乌鲁木齐集结中心2018年开行的第1000列中欧班列。

  据悉,此趟专列将经由阿拉山口站出境,途经哈萨克斯坦、阿塞拜疆、格鲁吉亚,最终到达意大利那不勒斯。新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军介绍,这条线路采用铁路和海运联合运输,全程10500公里。

  【同期】(新疆新铁国际物流公司 副总经理 南军)这条线路是经过前期全铁运输的摸索,经过铁-海-铁-海(模式)的探索,综合考虑执行的一种线路,这条线路虽然在时间上,比全铁运输线路时间上延长了3至5天,但是我们运输的总费用,下降了30%,所以铁-海-铁联合运输,得到了客户的认可,基本线路得到固化开行。

  【解说】目前,乌鲁木齐集结中心已与疆内外82家进出口企业合作,建立了揽货联盟,班列货源组织已辐射广州、浙江、北京、上海等10余个省市,为中国企业“走出去”提供了稳定的国际物流保障。

  【同期】(新疆新铁国际物流公司 副总经理 南军)我们在开行线路上,进一步的丰富,覆盖中欧、中亚24个地区。在运输成本上我们也进一步下降下探,从最初的9000多元(人民币)到阿拉木图,缩减到目前的3400元人民币。下降了近60%。我们从最初的20多种品类,现在发展到覆盖石油化工、机械设备、纺织品、服装、百货、建材等200多种品类。

  【解说】据南军透露,2018年开行的中欧班列超过了2016年、2017年的总和,中欧班列运行效率不断提高、成本逐渐降低,吸引了来自国内和世界各地的货物在这里汇集。如今,向东,由中国内地始发的班列4天即可抵达乌鲁木齐集结中心,向西,乌鲁木齐的货物8天抵达俄罗斯,19天抵达意大利。

  张阁 李德勇 新疆乌鲁木齐报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved