中新网APP

中新视频

中新网

靠“脸”吃饭成真 全国首条刷脸支付商业街落地浙江温州

发布时间:2019年01月18日 18:15     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,全国首条刷脸支付商业街在浙江温州五马街亮相,出门买东西连手机都不用掏,暖科技让市民消费体验再度升级。

  【解说】记者在某商场里看到,不少商户的收银台边都摆放着一台平板电脑大小的刷脸设备“蜻蜓”。商家告诉记者,消费者选择刷脸支付后,首次使用时需要输入支付宝绑定的手机号,并将面部对准了摄像头,就能快速完成刷脸支付,整个结账过程不超过10秒。

  【同期】商家 计女士

  挺好的,下次的话就只要一扫(刷脸),就不输任何东西就可以了,就是密码也不用了,然后第一次的话他要输手机号码的嘛,然后第二次的话他就不用了嘛,这挺方便的。

  【同期】商场经理 南海

  既缩短了他们的付款时间,然后对商家也减少了一个是排队的时间,对商户也带来了一些购物的新的方式吧,市民也挺新奇的,一般以前是刷脸支付都是从电视上才看得到,现在已经来到我们身边了。

  【解说】无需现金、无需信用卡、也无需手机,刷刷脸就能买买买,这让不少现场的消费者万分惊叹,一张脸就是一个钱包。77岁的温州市民金步荣表示,现在老年人用支付宝也越来越多,很多时候会忘记密码,而现在刷脸就能支付,感觉非常方便。

  【同期】温州市民 金步荣

  这里买东西是挺方便的,用那个刷刷脸也可以付钱,我还是第一次体验的,不用摸钱,不用用现金,用这个刷一刷,照照脸,照脸更方便。

  【同期】温州市民 朱女士

  亲自体验了一下,我觉得这样子很方便,比较方便,输入手机号就可以了,不用再手机拿出来,然后再按支付宝,再按进去干嘛,就是说比较,对市民来说更方便便捷吧。

  【解说】据了解,五马街是温州市最古老和富有典型特色的街区,代表了全球温商和几代温州人的情怀。温州市五马街道办事处主任毛新奇告诉记者,刷脸一条街是温州市创建智慧商圈示范街建设工作的一次尝试,未来还将有更多科技在五马街智慧商圈一一上演。

  【同期】温州市五马街道办事处主任 毛新奇

  五马街去年经过改造以后,那对我们来说,第一它是一条老街,它又是一个新街,科技进入以后呢对我们百年古街注入新的科技动力,也增加了人民这个,老百姓过来购物的体验感,我觉得对老街的提升有很大的帮助,那除了这个刷脸支付以后,我们现在正在紧锣密鼓地打造智慧商圈,那么今后市民来到我们五马街购物的时候,还可以体验智慧商圈带过来的便捷。

  记者 鲍承康 通讯员 黄达亨 晴雯 浙江温州报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved