中新网APP

中新视频

中新网

人社部:2018年为100余万农民工追发工资待遇116.5亿元

发布时间:2019年01月18日 20:47     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】春节将至,如何保障农民工工资按时发放,让广大农民工朋友们顺利拿到工资回家过年,成为社会广泛关注的热点问题。1月18日,国新办举行新闻发布会,人力资源和社会保障部相关负责人出席并介绍保障农民工工资支付工作有关情况。

  据人社部公布数据,2018年全年共查处欠薪违法案件8.6万件,为168.9万名劳动者追发工资等待遇160.4亿元。其中,为100.9万名农民工追发工资待遇116.5亿元。

  【同期】人力资源社会保障部副部长 邱小平

  现在离春节还有两周左右的时间,保障春节前农民工工资支付已经到了冲刺的时候了。对政府投资工程项目因为拖欠工程款导致的欠薪问题,督促地方政府立即优先清偿农民工工资。对其他企业拖欠农民工工资的,也要责令他们在春节前加以解决。不按照我们要求及时解决的,或者逾期不解决的,将依法从重处罚;符合列入欠薪“黑名单”的,我们要及时列入;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关立案侦查。

  【解说】马上就要过年了,农民工的工资如果被拖欠的话,第一时间应该联系哪个部门?如何进行投诉维权?人力资源社会保障部劳动监察局局长王程介绍:

  【同期】 人力资源社会保障部劳动监察局局长 王程

  我们方式方法是很多的,我们全国的人力资源社会保障部门都有个通用的政策咨询和投诉举报的电话12333,同时,我们各级人力资源和社会保障的劳动监察部门都有投诉举报的信箱窗口,包括网络的、包括线上线下的都有。电话打通了以后还要备足了你欠薪相关的证据,这样劳动保障监察部门受理这个案件的时候也能有凭有据,也能有效地为农名工兄弟维权,此外呢我们工会部门、我们法律援助部门也都提供了这样法律援助或者帮助的渠道。

  【解说】王程建议广大农民工朋友们,尽可能的通过正规渠道实现就业,通过合法正规的人力资源服务机构找工作,防止上当受骗。而且,要与用人单位签订合同,劳动合同是证明和用人单位存在劳动关系的有力证据。此外,合同内容不要笼而统之,要把工作时间、工作地点、劳动报酬、发放方式、发放时间等等约定清楚,防止引起不必要的纠纷。

  周莹莹 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved