中新网APP

中新视频

中新网

发改委回应互联网企业裁员:没有出现大规模裁员

发布时间:2019年01月22日 15:01     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】针对“近期出现了互联网行业裁员的声音”的说法,国家发展改革委新闻发言人孟玮在2019年1月22日上午举行的新闻发布会上表示,互联网企业的招聘和用工总体比较平稳,没有出现大规模裁员现象。

  【解说】孟玮表示,从就业形势来看,目前,全国就业形势保持总体稳定,但是也面临一些新变化,可以说既有“稳”又有“变”。

  【同期】国家发展改革委新闻发言人孟玮

  从“稳”的方面看,2018年,全国城镇新增就业达到1361万人,再创历史新高,连续6年实现城镇新增就业人口1300万人以上,城镇调查失业率也保持在较低水平。岗位供给总体大于求职人员(数)。

  【解说】孟玮介绍,据人社部对100个城市公共就业服务机构供求数据统计,2018年求人倍率始终保持在1以上,四季度为1.27。

  【同期】国家发展改革委新闻发言人孟玮

  从“变”的方面看,当前外部环境复杂严峻,经济运行稳中有变、变中有忧,面临下行压力,这种压力也会一定程度上传导到就业领域。再加上新增劳动力供给一直维持高位,像今年高校毕业生将达到834万,比2018年增加14万,再创历史新高,可以说,就业总量压力不减。

  【解说】孟玮称,在看到就业市场的“稳”和“变”的同时,我们还要看到我国就业市场的“潜力”。我国经济发展拥有足够的韧性,特别是促进形成强大国内市场和新动能加快增长,都将创造巨大的多元化需求,拉动更多的就业岗位,我们有能力、有条件、有信心妥善应对各类风险,巩固就业形势稳定大局。

  【解说】孟玮指出,下一步将会同有关部门,深入贯彻中央经济工作会议精神,坚持实施就业优先政策,打出一套组合拳。

  【同期】国家发展改革委新闻发言人孟玮

  一是以稳增长促就业。我们要创新和完善宏观调控,保持经济持续健康发展,为稳定和促进就业提供坚实支撑。二是以抓创业促就业。落实创新驱动发展战略,加大税收、融资、用地等方面的政策支持,积极发展创业孵化基地,组织好“双创活动周”等活动,鼓励更多劳动者通过创新创业实现就业。

  【解说】关于实施就业优先政策,孟玮表示,第三是以保重点促就业。强化职业技能培训和就业创业服务,抓好就业帮扶,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。四是以提质量促就业。通过依法监管,引导市场主体为劳动者提供更加稳定的工作岗位、更加长期的劳动合同、更加完善的社会保障、更加合理的薪酬增长机制等,促进就业质量不断提升。

  刘礼麒 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved