中新网APP

中新视频

中新网

衣食住行无所不能 3D打印到底多强大

发布时间:2019年01月25日 14:11     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3D打印(3DP)即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。随着科学技术的不断发展,3D打印技术,正在从点点滴滴中渗透到各行各业,影响着不同行业的进步和发展。

  【解说】1月12日,世界最大规模3D打印混凝土步行桥在上海宝山区智慧湾科创园落成,这标志着中国3D混凝土打印从研发阶段迈向实际应用阶段。据了解,该步行桥全长26.3米,宽3.6米。步行桥的打印运用了徐卫国教授团队自主开发的混凝土3D打印系统技术,整体桥梁工程的打印用了两台机器臂3D打印系统,共用450小时打印完成全部混凝土构件;与同等规模的桥梁相比,它的造价只有普通桥梁造价的三分之二;该桥梁主体的打印及施工未用模板,未用钢筋,大大节省了工程花费。

  【同期】(清华大学建筑学院教授 徐卫国)我的理想还是要用这一技术打印房屋。这个房屋的打印会比桥的打印更复杂,它不光是打印结构本身,房屋有结构,同时它还要解决保温、防水、管道、室内装饰等等,方方面面的问题。打印房屋是一个更大的系统,目前我们正在研发当中,我相信不久我们将会打出房屋来。

  【解说】1月23日,昆明医科大学第一附属医院(下称“昆医附一院”)利用3D打印截骨导航模板辅助技术,成功为一名血友病患者实施双膝关节同期置换术。

  【同期】(昆医附一院运动医学科主任 李彦林)我们经过3D打印机打印出这个模型。同时我们也在电脑上设计出他的股骨截骨导板和胫骨的截骨导板,这样我们在手术中就借助这个导板就达到精准截骨。

  【解说】据悉,患者为23岁的男大学生,2005年确诊为血友病。由于该病是一种罕见的遗传病,患者体内天生缺乏足够的凝血因子,没有明显外伤也可发生“自发性”出血,俗称为“玻璃人”。

  【解说】李彦林表示,目前国际和国内缺乏可借鉴的应用3D打印技术同期辅助血友病性骨关节病双膝置换成功的先例。本次手术成功,标志着中国在该领域取得了实质性突破。无论是对减轻病人经济负担,还是减少病人痛苦,恢复患肢功能都具有重要意义。

  【解说】除了在建筑和医疗方面,3D打印在教育行业已经广泛应用。在武汉市武钢三中的科技创新课堂上,40余名学生利用3D打印技术共同制作一座“港珠澳大桥”。

  【解说】高一学生吴桐告诉记者,他负责港珠澳大桥航道桥的设计。吴桐说,自己上网查询了相关资料,运用高中力学、测量学等物理知识,以及空间转化等数学知识,与小组成员讨论改进,最终设计出桥梁的立体模型。

  【同期】学生 吴桐

  学习它也可以丰富自己的知识,然后同时它对学习其实是一个相互促进的作用,因为学习本来都是融会贯通的。

  【解说】武汉市武钢三中3D打印技术指导教师吴娅妮介绍,完成这件作品需要经历设计、制图、建模、打印等多个步骤,考验学生的物理知识、动手实践和团队合作等全方面素质。

  【同期】武汉市武钢三中3D打印技术指导教师 吴娅妮

  做这个桥梁的过程当中,他(们)又对这个物理的力学有了更深的理解。同时我们又把他(们)在生活中关注到了,这个港珠澳大桥这么大的一个新闻,跟他(们)的学习生活,关联起来了。所以我感觉我们这个课程,有一点是一个从社会生活往这个校园里面的学业学习的一个桥梁,我们想架一个桥梁。

  【解说】无独有偶,在内蒙古自治区呼和浩特市实验中学的3D打印课堂上,3D科技创新与传统文化相结合。学生们在老师的指导下,利用3D打印技术还原出圆明园十二生肖兽首、龙纹柱、兵马俑、酒樽等传统历史文物的模型,让学生们一边学习科技知识,一边也能形象了解历史文化。

  【同期】呼和浩特市实验中学3D打印课教师 贾爱楠

  (我们希望)让孩子们通过3D打印,了解咱们比方说文化。您刚看到一些比方说,秦始皇呀、兵马俑呀,一些咱们传统书上只有一些纸质的影像,但是现在孩子们可以通过一些,他们知道的三维数据,利用3D打印机(把历史文物模型)打印出来,更直观的去了解这些历史中的一些影像资料。

  【解说】既然3D打印正在融入我们的生活,“吃货”们更关注3D打印在食品方面的发展。

  2017年9月,一台煎饼3D打印机亮相第二十届京台科技论坛峰会。这台3D打印设备,可以用智能移动设备控制,能打印上百种图案,这些文字和图案可以在智能设备上自行设计,从开始打印到可以食用,仅需三分钟。

  【解说】在上海某场活动晚宴上,一台3D打印机正在卖力地制作甜品,一层叠一层,随着机器高速重复动作,不一会一个立体的“春”字就完成了。

  首届中国国际进口博览会上,口香糖3D打印技术引发围观。用户可自行对口香糖做外形设计。此外,该技术还采用了较为先进的沸腾法,使口香糖口味更加多元化,这不得不说是吃货们的福音。

  郭世浩 曹艳培 制作

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved